Память ученого воплотилась в городе и его главной улице. К юбилею Н.Е. Жуковского

6331

17 января (5 января по старому стилю) 1847 года родился Николай Егорович Жуковский, основоположник аэродинамики, заслуженный профессор Московского университета, заслуженный профессор Императорского московского технического училища, член-корреспондент Императорской академии наук.

Наш город появился в столетний юбилей великого ученого, памятник ему стоит на центральной площади, по какой-то случайности, имени Ленина. Однако мы все еще наукоград, хотя нас старательно пытаются заставить забыть об этом. И хотя на памятнике Николаю Егоровичу благодаря Андрею Войтюку появилась информационная надпись, все-таки жители города и без нее знают, в честь кого назван город авиационной науки и техники.

В честь Николая Егоровича Жуковского назван не только город, но и первая улица. Мы публикуем главу из книги «Прогулки по городу», посвященную улице Жуковского

Улица, с которой началась история города

Так получилось, что старейшая улица, так же как и город, носит имя Николая Егоровича Жуковского. С улицы Жуковского началась фактически история наукограда. В 1937 году, спустя два года после закладки первой аэродинамической трубы Большого ЦАГИ, на улице Жуковского были построены первые жилые капитальные кирпичные дома под номерами 1 и 5.

 

Авангардный проект, оставшийся нереализованным

Эти уникальные постройки, возведённые в стиле конструктивизма, являются частью так и нереализованного до конца эскизного плана соцгорода, созданного в проектной мастерской знаменитых архитекторов братьев Весниных. Улица Жуковского должна была стать композиционным центром соцгорода. Реализации проекта помешала Великая Отечественная война, после окончания которой застройка центра города проводилась уже исходя из новых архитектурных предпочтений. Впрочем, несколько домов и сквер в самом центре города расположились в том месте, где планировались проектом мастерской Весниных.

Как уже упоминалось, до войны застройка улицы была представлена только  первым и пятым домами и зданием пожарной части. Далее, судя по уникальной аэрофотосъемке 1942 года,  вплоть до платформы «Отдых» простирался огромный пустырь, в самом конце которого справа находился лесной массив, относившийся в то время к посёлку Кратово, и электроподстанция ЦАГИ, сохранившиеся вплоть до наших дней.

В тяжёлые военные годы напротив Пятого дома местные жители разбили поле, на котором высаживали картофель. Сохранилась фотография, на которой жители города вспахивают поле плугом и засаживают картофелем. Впрочем, подобные картофельные поля были и в других частях посёлка Стаханово.

 

Разноликая архитектура первой улицы города

В послевоенный период рядом с Пятым домом началось возведение изящного здания кинотеатра «Родина», ставшего вторым по времени постройки в городе и первым типовым кинотеатром в классическом стиле в Советском Союзе. Построенное в 1949-1950 гг. по проекту архитектора Зои Иосифовны Брод здание с украшениями в виде ионических колонн с капителями напоминает то ли дворянскую усадьбу пушкинских времен, то ли античный храм.

Ещё почти целое десятилетие после возведения кинотеатра «Родина» большая часть улицы Жуковского так и оставалась незастроенной.  И только в самом конце 1950-х годов началось строительство типовых панельных домов, получивших в народе название «хрущёвки». Эти малопримечательные сооружения диссонируют со смело авангардным обликом конструктивистских Первого и Пятого домов и возвышенно-классическим фасадом бывшей «Родины», а ныне Дома учёных ЦАГИ.  Но надо учитывать, что «хрущёвки» стали символом того времени, когда в архитектуре возобладал отказ от пышного декора неоклассических построек в пользу утилитарности и дешевизны массового типового жилья. Среди первых панельных зданий, построенных в  городе, был дом № 18 по улице Жуковского. Его возвели в 1958 году из крупноразмерных железобетонных блоков. В отличие от привычных голых фасадов «хрущёвок», стены здания имеют небольшие элементы художественного оформления в виде интересного геометрического орнамента на стеновых плитах. Вместе с тем в просторных квартирах сохранена типичная для «сталинок» планировка — высокие потолки и большие кухни. Подобных домов, соединивших в себе черты как сталинского неоклассицизма, так и последовавшего за ним массового строительства,  в Жуковском всего четыре и они находятся в центральной части города.

От горкома КПСС до филиала авиационного института

Среди типовых панельных и кирпичных домов интерес также представляет дом № 8, сданный в эксплуатацию в 1960 году. Первый этаж этого здания весьма необычен — он построен из красного глиняного кирпича, в то время как стены других этажей возведены из панелей. Вероятно, такое различие в использовании стеновых материалов заключается в том, что вплоть до самого конца 1980-х годов, когда было введено в эксплуатацию многоэтажное административное здание на улице Фрунзе, на первом этаже дома № 8 находился городской комитет КПСС. В настоящее время здесь расположен филиал «Стрела» Московского авиационного института. История филиала в Жуковском уходит корнями в 1951 год, когда приказом Министерства высшего образования СССР был создан вечерний факультет МАИ, готовивший студентов по специальности самолётостроение. Первоначально факультет располагался в одном здании с авиационным техникумом на улице Кирова. Со временем (в 1986 г.)  вечерний факультет стал дневным отделением МАИ, а затем, в 2008 году был преобразован в филиал. Надо отметить, что за годы существования факультета её окончило много известных лётчиков-испытателей, прославивших наш город далеко за его пределами. Здание филиала «Стрела» связано с ещё одной городской достопримечательностью, появившейся здесь совсем недавно. В 2012 году члены городского поисково-технического отряда «Раритет» установили на фасадной стене дома № 8 подлинную бронеперегородку штурмовика Ил-2, обломки которого ранее были найдены в Новгородской области. Фрагмент знаменитого самолёта теперь является мемориальным объектом, напоминающим о самой страшной войне человечества.

Как и на других улицах города, дома по улице Жуковского связаны с именами выдающихся людей, прославивших город.

Герой-разведчик, так и не получивший своей награды

Обычные с виду типовые дома  могут похвастаться своими замечательными жителями. Так, в доме № 18 по улице Жуковского жил человек большого мужества, участник Великой Отечественной войны, так и не получивший заслуженного им звания Героя Советского Союза – Василий Петрович Масленников (1922-2015). Уроженец деревни Шмелёнки Раменского района, он в 1941 году окончил Ленинградское танковое техническое училище. Был командиром разведгруппы 3-й Гвардейской танковой армии. В январе 1945 года Василий Петрович возглавил разведотряд, которому было поручено захватить и разминировать важный с точки зрения стратегии мост через реку Варту в Польше. Разведчики, переодевшись в трофейную немецкую форму, смогли вклиниться в немецкую колонну и с боем оттеснили противника, разминировав мост и обеспечив проход нашим танкам. За этот подвиг Василий Петрович Масленников был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге его наградили орденом Ленина. Позднее жители польского города Велюнь, около которого и происходила операция, присвоили ему звание Почётного гражданина. Незадолго до окончания войны, в апреле 1945 года, Василий Петрович был тяжело ранен, став инвалидом I  группы. Но мужественный человек не пал духом перед таким испытанием судьбы и научился ходить на сделанных своими же руками ножных протезах. Окончив после войны Московское картографическое училище, он устроился на работу в ЛИИ, которому отдал 42 года своей жизни. Имя Василия Масленникова занесено в Книгу Почета института.   В 2014 году группа Героев Советского Союза и Героев России обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой восстановить историческую справедливость и присвоить Василию Петровичу Масленникову Звание Героя России. В 2015 году он был удостоен знака «За заслуги перед городом Жуковский». Умер Василий Петрович Масленников 14 июня 2015 года, так и не дождавшись восстановления справедливости. Похоронили его на маленьком  кладбище в селе Осеченки Раменского района, недалеко от родной деревни.

Картофельное поле, ставшее центральным сквером

Еще одной бесспорной достопримечательностью улицы Жуковского является прекрасный зелёный сквер «28 квартал». В годы войны здесь располагалось картофельное поле, по краю которого проходила железнодорожная ветка. Позднее, в 1950-е годы в связи с развитием города, ветку, мешавшую проезду автомобилей, перенесли в другое место, а пустырь стал преобразовываться в сквер. Прекрасные липы и голубые ели являются подлинным украшением зелёного массива, являющегося излюбленным местом отдыха многих горожан. Центральный сквер является и местом памяти — здесь установлен небольшой мемориал, посвящённый жителям города, погибшим в локальных военных конфликтах современности. Совсем недавно в сквере была проведена большая реконструкция, в ходе которой обустроена спортивная площадка и центральный фонтан.

Улица Жуковского остаётся достопримечательным местом, что сохраняет память о тех далёких временах, когда в разгар индустриализации страны, создавался уникальный научный комплекс, позволивший в дальнейшем поставить советскую авиационную науку на передовые позиции в мире.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"