Католический фанатик, иезуит и негодяй Диего де Ланда сжигает все книги народа майя под предлогом, что всё в них написанное является дьявольским враньём и предрассудком (сохранилось всего 4 манускрипта майя). Другой иезуит, негодяй и фанатик – Ян де Зумаррага – делает тоже самое с книгами ацтеков. Свидетели утверждают, что костёр из книг горел на главной площади Тлателолько несколько дней и ночей. К счастью, несколько десятков манускриптов пережило уничтожение. Теперь скажите мне, кто есть варвар. Это цитата из статьи «Уничтожение древней письменности через сжигания древних библиотек». История повторяется вновь и вновь.
Вот пишу и думаю: не войдет ли наше время и мы с вами в историю, как эти негодяи, уничтожающие культуру, библиотеки, книгу, причем, даже не чужую, а свою собственную.
Центральная библиотечная система города Жуковского состоит из 7 библиотек и трех пунктов выдачи книг. В ЦБС работает 40 библиотекарей. Все они опытные профессионалы. Главные библиотеки города – «Взрослая библиотека» и «детская библиотека». Книжный фонд составляет около 230000 экземпляров книг, не считая брошюр и периодических изданий. 15000 читателей – это очень неплохо для города с населением в 100000 человек. ЦБС является МУК – муниципальным учреждением культуры, то есть финансируется из бюджета города.
Город взбудоражила новость о том, что прибывшая из области комиссия из двух человек решила, что наши с вами библиотеки не соответствуют современным требованиям, устарели, фонды надо «проредить» и избавиться от баласта. Полки и стеллажи у нас в библиотеках старые, полы не модные, нет пуфиков, да еще и цветы везде стоят. Из 7 библиотек в городе останется 4, пункты выдачи книг либо закрываются, либо переводятся в библиотеки. Из 40 библиотекарей, остается пока 26.
Одним словом модернизация, оптимизация, реновация и прочий чиновничий авантюризм и прожектерство. Что тут скажешь? Да, библиотеки у нас классические, традиционные, без уклонов; да, полки и стеллажи не голубого или зелененького цвета и без изгибов, а простые, советские, без чудес. Но наши библиотеки работают! Создают уют, как могут, проводят мероприятия чуть ли не каждый день, ну, уж каждую неделю, точно. В наших библиотеках можно найти много чего интересного. Мои внуки записаны в двух библиотеках, они любят походить, посмотреть, что лежит на книжных полках, полистать журналы. Им нравится «быть взрослыми», поговорить с тетей библиотекарем, рассказать, что им читали, что сами прочли, посоветоваться, что стоит почитать. И что сейчас? Как мне им объяснить, что детской библиотеки больше не будет, что какая-то тетя из министерства решила, что городу достаточно одной объединенной библиотеки. Как рассказать о том, что книги выбрасывают, уничтожают, утилизируют? Я не знаю.
В чем же проблема? Что случилось в нашей стране такого, что стали бороться с библиотеками, с книгами? Поговорила с людьми, поискала информацию, и выяснилось следующее. Министр культуры Московской области в 2017 году доложила о реформе в библиотечном деле: «В 2017 году нами был реализован приоритетный проект Правительства Московской области «Перезагрузка» библиотек Подмосковья», направленный на повышение востребованности библиотек в обществе. Мы ставили перед собой задачу опробовать два направления: модернизация пространства… и реализация новых форм работы… «Перезагрузка» показывает, что оба эти направления значительно привлекают читателей разных поколений, а наработанный опыт может быть тиражирован в других библиотеках региона». Интересно, что при этом никакие конкретные цифры не были приведены: насколько больше стало именно читателей, а не посетителей.
Что же хотят сделать с библиотеками? Все это называется новое культурное пространство, а если отбросить все лишние украшательства и красивые слова, это просто преобразование библиотек из хранилища знаний, предоставляющего широкий спектр услуг читателю, в обычное клубное учреждение.
«Новым стандартам пространства для семейного культурного просвещения к концу 2021 года будут соответствовать 30 библиотек в Московской области, 15 из них уже обновлены, там появляются новые формы интеллектуального досуга, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области… Велопарковки и зарядки для гаджетов, бесплатный wi-fi и игротеки с популярными настольными играми, зоны, где можно выпить кофе и перекусить, удобные столы для работы с ноутбуком – все это делает библиотеки удобнее для посетителей и привлекает тех, кто ищет пространство для саморазвития и воплощения своих проектов…Например, на базе филиала библиотеки № 14 в Королеве появится модельная библиотека. В ней создадут семейный кинотеатр для виртуальных экскурсий, интерактивная панель, новые компьютеры и детская зона. Библиотеку хотят превратить в семейный культурно-просветительский центр, который станет объектом притяжения для посетителей любого возраста…»
По новым требованиям в библиотеках обязательно должно быть зонирование. Еще ряд новшеств связаны с направлениями работы: группы продленного дня, библионяня для малышей. Чиновники уверены, что если в библиотеках будут комнаты компьютерных игр и игровые комнаты, станет больше читателей. И, как это сейчас принято, введение рейтингования (вместо конкретной работы, будет идти эффективная борьба за рейтинг)
Конечно, я не могу написать про все детали «Перезагрузки», но смысл ее сводится к тому, о чем я написала выше: вместо библиотек формируются клубы и пространства.
Нельзя сказать, что в этом проекте нет интересных мыслей, но с уверенностью можно утверждать, что вместе с грязной водой мы выплескиваем ребенка.
Нужно ли преобразование библиотек? Безусловно, нужно! Кто-то против? Все только «за». Но формы должны соответствовать целям и содержанию. Переход должен быть осмысленным плавным и хотя бы как-то плановым. Это же библиотеки.
Меня волнует еще вот какой вопрос: а что думает о закрытии библиотек администрация? Почему не поддержала их, почему мы не вписались в «Перезагрузку»? Ведь это не только областная программа, но и государственная. На это выделяются деньги: на ремонт, переоборудование, на фонды, на технику, на обучение специалистов. Проспали? Где был отдел культуры и все многочисленные замы. Почему молчали? Я понимаю, что они не ходят в библиотеки, но хотя бы поинтересовались: ходит ли народ? Почему губернская библиотека, которая является методическим центром по перезагрузке библиотек, не стала этим центром и никак не помогла нашей ЦБС? Или опять отдел культуры не проявил интереса к этой теме и не привлек губернскую библиотеку к процессу преобразований. Если даже согласиться с сокращением библиотечного фонда, то почему не использовать освободившиеся площади под развитие развлекательно-познавательных, мультимедийных программ, а не просто отбирать их у библиотек?
Если мы всем миром не защитим наш библиотечный фонд, нашу библиотечную систему, то нам все это аукнется в будущем. Стыдно: наукоград, как ни как.
Давайте пригласим Министра культуры и директора Губернской библиотеки к нам в город и поговорим по душам. Также нужно обратиться к нашей администрации и к губернатору с просьбой сохранить библиотечную сеть и помочь нам преобразовать библиотеки в современные центры читателей.
Недавно прочитала пост моего знакомого Геннадия Михальченко, который обратился к Н. Е. Жуковскому: «Уважаемый Николай Егорович, прости нас, пожалуйста…» Это резюме как нельзя лучше подходить и к теме ликвидации библиотек в городе науки и авиации. Уважаемый Николай Егорович, прости нас, пожалуйста…
Ирина Якубович, генеральный директор ООО «ИТМ. Искусство. Техника. Маркетинг»