Старейшая библиотека города в опасности

1683

Вся библиотечная система нашего наукограда  Жуковский находится в опасности. Закрываются пункты выдачи книг, закрываются целые библиотеки в «спальных» районах города. Уничтожаются библиотечные фонды, которые комплектовались десятилетиями. У крупных библиотек города изымаются площади. И это несмотря на то, что Жуковская библиотечная система в 2020 г. вошла в топ-10  лучших учреждений культуры Подмосковья.

Распоряжение Правительства РФ от 13 марта 2021 года N 608-р «Об утверждении стратегии развития библиотечного дела в РФ на период до 2030 года» для городской администрации, видимо, не указ. А там чётко написано,  о «развитии и сохранении библиотечных фондов», ибо «Библиотека  является хранителем культурного, исторического и научного наследия, воплощённого в её фондах и других информационных ресурсах». Под видом модернизации библиотеки закрывают и отнимают у них площади.

В историческом центре нашего города, во Дворце Культуры находится так называемая «Цаговская библиотека», а сейчас Библиотека №8. В советские времена она принадлежала профкому ЦАГИ, но в 2002 году  была передана городу. И вот теперь администрация города  хочет забрать у библиотеки  отдел Абонемента. Это огромный зал, в котором расположены каталоги, фонд открытого доступа для читателей  и место, где проводятся мероприятия.

Эта библиотека – старейшая в городе. Она была создана в 1939 году. Пережила войну, перестройку. Сотрудники библиотеки бережно хранят уникальный библиотечный фонд. В настоящий момент фонд насчитывает 70 тысяч единиц хранения, которым пользуется2000 читателей. По сути, это не просто библиотека, а интеллектуальный центр нашего города.  Здесь можно не только взять книгу, но и найти  увлечение по душе.  Сотрудники проводят курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, для людей с ограниченными возможностями здоровья демонстрируются ретро-фильмы.

По традиции, крепка связь с ЦАГИ. Молодые учёные ЦАГИ знакомят всех желающих с достижениями современной науки, устраивая зрелищные мероприятия с демонстрацией безопасных опытов.  Такой формат пользуется большой популярностью у школьников и молодёжи.

При библиотеке функционирует читательский клуб «Книжный Джет» для всех возрастов, идейным вдохновителем которого является Майя Азбукина. Дважды в месяц любители хорошей литературы собираются, чтобы почитать вслух, подискутировать, ответить на замысловатые вопросы литературных викторин, обменяться мнениями о произведении и взять книгу, которую будут обсуждать в следующий раз.

В библиотеке есть возможность собираться для того, чтобы сразиться в разнообразных современных настольных играх.

В нашем городе живёт много талантливых, творческих людей. Среди них и писатели, и поэты, и исполнители авторской песни, и блогеры, и путешественники.  Где с ними встретиться? Конечно, в библиотеке! Она проводит и театральные встречи для своих читателей, знакомя их с любительскими театрами нашего города.

Здесь постоянно проходят интересные книжные выставки. В дни школьных каникул сотрудники организуют экскурсии, рассказывая ученикам об удивительном мире книг, тем самым прививая молодому поколению любовь к чтению.

И этот уникальный мир может быть разрушен. Лишившись площадей, которые занимает отдел Абонемента, уничтожив большую часть своего фонда, библиотека уже не сможет воплотить в жизнь множество проектов. И превратится старейшая библиотека города в подобие  бездушного МФЦ: посетитель – услуга. И  2000 читателей, жителей нашего наукограда лишатся своего привычного мира.

Библиотеке нужна наша помощь и поддержка. Давайте сделаем всё возможное, чтобы сохранить нашу городскую жемчужину – старейшую библиотеку наукограда Жуковский, сохранив занимаемые ею площади.

Никитина Светлана Владимировна, жительница города с 1963 года и читательница городских библиотек с 1970 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут