Кабмин отложил закон о QR-кодах

455

Правительство РФ вместе с “Единой Россией” решили не торопиться с принятием законопроекта о доступе в общественные места по QR-кодам с 1 февраля 2022 года. Его рассмотрение Госдумой во втором чтении отложено, сообщила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова.

В документ обещают внести следующие поправки:

  • те, у кого нет QR-кода, смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки;
  • военные и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

Законопроекты о QR-кодах внесли в нижнюю палату российского парламента 12 ноября 2021 года. Граждан собирались обязать предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, а также в поездах и самолетах, что вызвало в стране широкий и негативный резонанс .

В дальнейшем закон о проверках на транспорте отправили на доработку. Во втором  документе ранее предусматривалось, что после 1 февраля проходить по ПЦР-тесту в общественные места смогут только обладатели медотвода. Действие таких мер ограничили 1 июня 2022 года.

В середине декабря депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о куаризации общественных мест и повторно направили его на отзывы в регионы, Совет Федерации и кабмин.

После Нового года появились заявления российских политиков о возможной отсрочке второго чтения документа, которые подтвердились сегодня. Однако это не исключает ни одобрения законопроекта в будущем, ни введения различных ограничений при осложнении эпидобстановки.

“Если на то будут основания, конечно, ограничения [будут вводиться]. <…> Все, что связано с режимом в транспорте. Это уже всем хорошо известные мероприятия. Если будет такая угроза, то, безусловно, мы будем реагировать. Сидеть сложа руки мы точно не будем”, – сказал накануне губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью телеканалу “Россия-1”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут