К нам едет Омикрон

856

Прибытие ожидается уже в следующем месяце, обезопасить себя и близким поможет вакцинация

На оперативном совещании губернатора Московской области с членами правительства и главами муниципалитетов министр здравоохранения региона Светлана Стригункова рассказала о ситуации с коронавирусом и озвучила прогнозы по следующему всплеску. В период праздничных дней ситуация с распространением коронавируса оставалась стабильной, за сутки в регионе выявляли порядка тысячи заболевших человек.  Количество госпитализированных за сутки сохранялось на уровне 500 человек. Уменьшилось количество вызовов на дом, при этом на 20% увеличилось количество вызовов бригад скорой помощи.

В период праздников по количеству заболевших среди муниципалитетов с населением более 200 тысяч человек лидировали Королев, Коломенский г.о., Солнечногорск, с населением более 100 тысяч человек – Ступино, Павловский Посад, Дмитровский г.о., с населением до 100 тысяч человек – Фрязино, Электрогорск, Лыткарино.

Выросло количество заболевших в возрастной категории от 30 до 39 лет и от 70 до 79 лет.  По госпитализации выросло количество детей в возрасте от 0 до 9 лет, взрослых от 40 до 49 лет и от 60 до 69 лет. 30 процентов от всех госпитализированных – жители после 60 лет.

Светлана Стригункова представила обзор по распространению нового штамма коронавируса «Омикрон» в странах с охватом вакцинации более 60% всего населения: США, Великобритания, Италия, Франция, Австралия, Израиль. «С момента выявления первых случаев заболеваемость во всех этих странах возросла в течение трех недель практически в четыре раза, а в некоторых странах и в пять раз, – сообщила глава ведомства. – Хотелось бы обратить внимание на необходимость сохранения всех ограничений, которые предусмотрены, и важно сделать акцент на ревакцинации».

В праздники в Московской области работали 300 пунктов вакцинации, при этом темпы вакцинации были очень низкие. Всего в области на сегодняшний момент вакцинировано 4,2 млн человек, суточная вакцинация составляет 4,7 тысячи жителей Подмосковья, что мнению министра здравоохранения весьма низкая цифра. Ревакцинировались в области 500 тысяч человек, при этом уже 1,5 млн человек – это те, кто переболели или вакцинировались более полугода назад. Им необходимо пройти ревакцинацию, чтобы в случае заболевания было легкое течение болезни. Как сообщила Светлана Стригункова, сейчас Омикрон уже не только «ввозной», этот штамм стремительно распространяется и на территории Российской Федерации. Следующая волна ожидается либо в середине февраля (если будут плохие темпы вакцинации),  либо в середине апреля (если вакцинация будет хорошая).

 

Лилия Бусыгина, главный врач жуковской городской клинической больницы.

В инфекционном отделении для больных с коронавирусной инфекцией 108 коек, сейчас они все заняты, вчера мы выписали 15 человек и тут же к нам столько же пациентов привезли по скорой. Подавляющее большинство госпитализаций в больницу – люди, которые не вакцинировались, в реанимационном отделении этот процент еще больше. Вот вчера в палате на пять человек, четверо не делали прививку.  И этот факт говорит сам за себя. Поймите, COVID-19 – очень коварная болезнь, течение которой непредсказуемо,  увеличение площади поражения легких за сутки может стать фатальным, и тогда, к сожалению, мы оказываемся бессильными. Я еще раз призываю жуковчан вакцинироваться, чтобы обезопасить не только себя, но и своих близких. Ведь речь идет о вашей жизни и здоровье, помогите своему организму побороть опасный вирус, который уже третий год является угрозой номер один во всем мире.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут