Школьное питание похорошело. Министр образования Подмосковья рассказал о контроле качества питания в школах

563

*В родительских чатах города появились сообщения, что с 01.01.2022 года стоимость завтраков будет 80 рублей.

Система школьного питания организована в 1549 школьных столовых на почти 1 млн детей. Разработано типовое меню, рассчитанное на 10 дней. Завтраки во всех школах Подмосковья идут по единому меню, в 2022 году стоимость завтрака составляет 71 рубль 30 копеек*.

Министр образования региона Илья Бронштейн на совещании с губернатором Андреем Воробьевым привел пример завтрака: макароны с сыром, фрукт, хлеб, кофейный напиток.

В Московской области работают 85 поставщиков продуктов для школьного питания.

По словам Ильи Бронштейна, министерство отслеживает все жалобы на качество школьного питания. с 1 сентября 2021 года поступило 279 жалоб и обращений. Больше всего жалоб в Клину, Электростали, Пушкинском г.о., Раменском г.о. и Домодедово. В основном, жалуются на то, что дети считают еду невкусной.

Как сообщили чиновники, регион первым в стране запустил многоступенчатую систему контроля качества школьного питания, который построен по четырем основным блокам: родительский контроль, приложение «Проверки Подмосковья», муниципальный контроль, линейный контроль Министерства образования и Министерства сельского хозяйства Московской области. Все родители областных школьников имеют возможность записаться в родительский контроль, для этого нужно позвонить по телефону, указанному на сайте каждой школы или зайти в личный кабинет на школьном портале и направить заявку на посещение школы в рамках родительского контроля. Далее к определенному времени родитель приходит в школу, проходит в столовую, может оценить визуально, как выглядят блюда, условия в столовой, работу персонала и продегустировать меню. «На школьном портале появляется анкета, которую мы просим заполнить, – отметил министр образования. Всего с начала учебного года в родительском контроле более 22 тысяч родителей, основные отзывы положительные, по замечаниям мы стараемся оперативно реагировать».

Для оперативного разбора жалоб создано приложение «Проверки Подмосковья», это своего рода шпаргалка для ответственного за организацию питания в школе. Ему ежедневно необходимо в этом приложении ответить на пять основных вопросов. Оценить состояние пищеблока обеденного зала, проверить наличие утвержденного меню и соответствие ему приготовленных блюд, проверить работу бракеражной комиссии (записи в журналах о допущенной продукции, контрольная проба, проверить качество продуктов, оценив маркировку и сроки годности. Такой чек-лист в приложении вместе с фотографиями ежедневно во всех школах заполняется. Илья Бронштейн отметил, что в приложении нельзя подгрузить фотографию, она делается он-лайн, фиксируется время и геолокация.

Также есть соответствующая группа в мессенджере, каждое утро муниципальный ответственный докладывает о том, что повара вышли на работу, во всех школах есть продукты, питание организованно. Если возникают какие-то вопросы или сбои, например, аварийное отключение электричества, то оперативно принимаются меры по устранению возникших проблем.

Еще один канал получения обратной связи от родителей – телеграм канал «Образование Подмосковье», там публикуются отзывы родителей. «Есть, конечно, и сигналы о проблемах, но в большинстве случаев школьное питание оценивается положительно», – заверил Илья Бронштейн.

В конце декабря было проведено масштабное голосование. Дети опускали свои пожелания и оценки в урны, которые используются при проведении выборов, на одной было написано «вкусно», на другой «не вкусно». После этого счетная комиссия подвела итоги. Таким образом получили 870 тысяч голосов. По результатам Минобра, в начальных классах 87% детей высказали мнение, что питание в школах вкусное, в 5-11 классах 80% школьников считают питание вкусным. В ТОПе пожеланий изменение рациона, предлагают добавить блины, пельмени, бургеры, роллы, картофель фри. также предлагали сделать порции побольше.

*Глава Раменского г.о. Виктор Неволин на этом же совещании опроверг информацию Министерства образования, сообщив, что округ самостоятельно опросил школьников и 90% опрошенных довольны школьным питанием.

Наибольшее количество положительных отзывов было в Егорьевске, Лобне, Серпухове и Волоколамске. Наибольшее количество отрицательных отзывов было в Черноголовке, Лотошино и Раменском*.

В конце декабря прошел и опрос родителей, который был организован на школьном портале. Проголосовало 448 тысяч родителей. Согласно официальным данным, 55% родителей оценили питание положительно, 25% ответили, что с ребенком эту тему не обсуждали, 20% заявили, что есть замечания к качеству школьного питания.

ЖВ обращается к родителям Жуковского с предложением оценить качество школьного питания в городских школах. Свои комментарии вы можете отправить на почту info@zhukvesti.ru или оставить в наших группах в соцсетях.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут