«Президент сказал: проезд бесплатный!»

1334

С Нового года, когда во всех автобусах и на всех коммерческих маршрутах областных перевозчиков стали предоставлять бесплатный проезд для ряда льготников и скидки по транспортным картам «Стрелка», в регионе началась сумятица.

Кому положен бесплатный проезд в Подмосковье с 2022 года Во-первых, не все уловили, кому и какие преференции полагаются. Во-вторых и в главных, не все перевозчики обрадовались нововведениям, а часть водителей предпочла делать вид, что не в курсе вступившего в силу закона.

– Зачем вы платите? – останавливает пожилую даму пассажирка маршрутки №18к в Жуковском. – Теперь бесплатно! По соцкарте жителя Подмосковья.

– Пожалуйста, верните мне деньги, – спохватывается уже расплатившаяся женщина, обращаясь к человеку за рулём.

– В следующий раз проедете! Буду я еще эти копейки доставать, – парирует тот, не желая отсчитывать монеты из общей кучи.

– Ну, для вас копейки, а для меня – пенсия, – не унимается жуковчанка. И пускает в ход тяжёлую артиллерию: – Президент сказал – бесплатно!

Водитель молча возвращает ей деньги за билет.

Вот так – только именем главы государства – порой и можно добиться у нас положенных льгот.

Что делать, если волшебное слово не сработало?

  • Написать жалобу в «Добродел», сообщив дату и время нарушения, номер маршрута, госномер транспортного средства и желательно ФИО водителя.
  • Передать эти данные на «горячую линию» Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области 8 (495) 228-19-19. Если дозвониться не получается, на что уже жалуются наши читатели, пишите на почту ведомства mtdi@mosreg.ru.
  • Обнародовать историю в соцсетях, которые мониторит Муниципальный центр управления регионом и может передать информацию в МТДИ МО для воздействия на недобросовестного перевозчика.

Чем больше таких сигналов будет от пассажиров, тем скорее транспортные компании привыкнут к новой реальности с бесплатным проездом льготников.

Инфографика из публикации администрации г.о.Жуковский

Если у вас остались вопросы о бесплатном проезде в Московской области, пишите их в комментариях в соцсетях или присылайте нам на почту info@zhukvesti.ru, мы направим их в Минтранс региона и опубликуем ответы.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут