Перлы недели. Страсти по пельменям

768

В рубрике “Перлы недели” губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отстоял честь пельменей, отменив санитарные нормы школьного питания

«Андрей Воробьев в ответ на доклад Ильи Бронштейна о школьном питании: А чего с пельменями? В чем проблема? Нормальное желание, мы все учились в школе и все хотели пельмени. Почему (в школьных столовых, – прим автора) нет пельменей?

Илья Бронштейн, министр образования: Пельмени сейчас, к большому сожалению, мы в столовых давать не можем, это требования СанПин, сегодня из фарша мы блюда готовить не можем в рамках школьного питания, поэтому это скорее тема для нашей работы с Роспотребнадзором…

Андрей Воробьев: Слушай, разбирайся с Роспотребнадзором, во все времена в наши студенческие и школьные годы одно из самых вкусных блюд были пельмени. Тогда еще не было бургеров и картофеля фри. Если дети хотят пельмени – дайте пельмени, в чем проблема?

Илья Бронштейн: мы проработаем с Ольгой Михайловной (Роспотребнадзор по Московской области, – прим. автора)

Андрей Воробьев: Ольга Михайловна, в чем проблема с пельменями?

Ольга Михайлова, Роспотребнадзор: В принципе такая продукция запрещена, но проработаем этот вопрос.

Андрей Воробьев: А почему запрещена?

Ольга Михайлова: Ну, санитарные правила: это продукт повышенного риска размножения микроорганизмов и всего остального…

Андрей Воробьев: Нет, ну пельмень пельменю рознь, если мы сертифицируем качественные компании, которые и на экспорт их тоже отправляют, в чем проблема? Нет человека, который сейчас находится в зале или слышит нас, который бы не ел пельмени и думал бы о том, что это является угрозой. Я прошу вас, Ольга Михайловна, пойти на встречу, чтобы у всех детей, которые хотят (а хотят все, я уверен) были бы пельмени.

Ольга Михайлова: Хорошо.

Андрей Воробьев: Пельмени должны быть, обязательно». ВКС губернатора Московской области с членами правительства и главами муниципалитетов, 10.01.2022

По всей вероятности, вопрос качества школьного питания в принципе, мы уже решили, осталось разнообразить меню и ввести туда нашу кулинарную скрепу – пельмени, которые заполнили студенческие и школьные годы губернатора Воробьева. И тут же перестают действовать СанПин, включив зеленый свет ранее запрещенному продукту.

Почему-то с заводиком по утилизации медицинских отходов такого быстрого решения не случилось, хотя губернатор Воробьев брал ситуацию под личный контроль. Чиновники говорят: мы все пониманием, но надо учесть все формальности. И плутают уже год в трех соснах российского законодательства.  А тут вопрос посерьезнее, поэтому и решился молниеносно, и ни у Роспотребнадзора, ни у министра образования вопросов не возникло, ведь приказы не обсуждают.

Считаем, день прожит не зря, губернатор Андрей Воробьев в нелегкой борьбе с санитарными нормами питания в школах все же отстоял честь пельменей. Теперь заживем.

А проверенные качественные компании у нас есть, и мы даже знаем их перечень. А может, даже замахнуться, да и поставлять за бюджетный счет в подмосковные школы рыбные пельмени от компании «Русское море».  Потому что сами понимаете, пельмень пельменю рознь.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут