Женщина, которая живет, ярко и красиво. Юбилей Татьяны Головиной

981

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Татьяна Головина отмечает юбилей

«А сейчас через «не могу», но с улыбкой», – в большом спортивном зале только тренер и спортсменка, яркий солнечный свет на ковре резко диссонирует с настроением усталости и раздражительности. Но гимнастка встает и делает, хотя и без улыбки, чтобы сохранить паритет: хоть и подчинилась, но не до конца. Эта картинка часто возникает у меня в памяти, когда я вспоминаю мое спортивное прошлое, главным человеком в котором была заслуженный тренер Россий по художественной гимнастике Татьяна Головина.

Молодой тренер после физкультурного института набирала свою первую группу и пришла в школу на урок физкультуры, отобрала меня и еще несколько девочек к себе в группу, так и началась наша общая история, яркая и интересная. Правда, наша общая биография чуть не прервалась в самом начале, дело в том, что у меня были проблемы с природной гибкостью, в мое нетолерантное время это называли «дубовая спина». Из-за этого меня хотели отчислить, как не вполне перспективную. Эта характеристика оказалась мощным стимулом, и я доказала молодому тренеру, что первое впечатление обманчиво. А потом десять лет мы доказывали друг другу, что красота спасет мир только в том случае, если у нее будет железный характер.

Татьяна Павловна «отучила» меня улыбаться (мои родители вспоминали, что до гимнастики я была очень улыбчивым ребенком), но у меня появился спортивный характер, который горы может свернуть. Я же в долгу не осталась, пытаясь в ответ отучить Татьяну Павловну улыбаться, и иногда у меня это получалось. Мы вместе учились: я – добиваться поставленных целей, она – эффективному подходу к таким вот упертым детям. Все получилось, не только в нашем тандеме, но и во многих последующих, потому что талант тренера Головиной раскрылся быстро и ярко. Она воспитала чемпионок области, города, страны (в том числе и СССР), а Мария Толкачева в 2016 году стала Олимпийской чемпионкой Рио-де-Жанейро в групповых упражнениях, ее победы в мировых и европейских чемпионатах уже исчисляются десятками.  И это еще один талант Татьяны Головиной – заметить на самом старте «звездочку» и довести ее до мировой арены, избежав так частых в большом спорте травм, выгорания и ухода с дистанции.

Свою старшую дочь я также отдала в художественную гимнастику, вопроса, к какому тренеру даже не возникало, только Татьяна Павловна, только, как говорят современные подростки, хардкор, качественный и душевный одновременно. Как признается сама Татьяна Павловна, сейчас она более компромиссная, вместе с мудростью пришла и мягкость. «Я осознала, что давление на девочек менее эффективно, чем объяснение им простой истины – это в первую очередь нужно для них самих, для побед и дальнейшего развития. И прежде чем стоять на пьедестале под аплодисменты, нужно усердно тренироваться, какие бы прекрасные изначальные данные у тебя не были. Это просто закон, по-другому не бывает».  И у нас в семье два мастера спорта по художественной гимнастике имени Татьяны Головиной.

У меня всегда есть целый сундучок с рассказами о трудном спортивном детстве, который производит на неподготовленного слушателя ошеломляющее впечатление. Например, когда не давали есть, и я встречала приехавших в спортивный лагерь родителей: «Запрещенку» привезли?» Или как нам выравнивая осанку, выдавая за каждую сутулость по «крестику», а 10 крестиков – это 10 кругов бега на стадионе. Или как я в Пицунде специально записалась на концерт органной музыки, потому что рядом был продуктовый магазин, и я три часа слушала орган ради возможности на 5 минут забежать за какой-нибудь едой. С тех пор я ненавижу органную музыку.

Мы с Татьяной Головиной дружим домами, вспоминая, как учились друг на друге эффективным коммуникациям, я неизменно извиняюсь, за «вырванные годы», она со смехом принимает запоздалое раскаяние. И продолжает воспитывать принцесс с железным характером, так как уверена, что художественная гимнастика открывает для девочек множество возможностей, чтобы идти по жизни с уверенностью и высоко поднятой головой, а главное, грациозно и красиво.

Я могу долго перечислять достоинства Татьяны Головиной и рассказывать, за что лично я ее люблю, но остановлюсь на самом главном. Я обожаю Татьяну Павловну за умение жить, радостно и ярко, несмотря на поток трудностей, который как из рога изобилия высыпает на нее судьба. И этой особенностью она делится со своими ученицами, что, пожалуй, важнее всех спортивных успехов. А еще меня всегда поражало чувство локтя женщин в семье Татьяны Павловны, это такая женская вертикаль преданности – мама Ульяна, Татьяна Павловна, и дочь Маша. И я желаю все этой прекрасной вертикали Головиных здоровья, счастья и удачи, нам на радость!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут