Новым законом решили заблокировать экстремизм

706

Под занавес 2021 года Владимир Путин в очередной раз решил побороть экстремизм и подписал Федеральный закон, направленный на противодействие проявлениям экстремизма. А что это за проявления нам расскажут потом, когда решат всех «посчитать».

Как пояснил один из авторов внесенных в законодательство поправок председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон «предусматривает оперативную блокировку  информации, содержащей обоснование или оправдание экстремизма и терроризма, а также ложных сообщений о терактах, которые массово рассылаются, чтобы посеять панику среди людей и парализовать работу школ, больниц и торговых центров, мешают работе избирательных комиссий».

«Считаем принципиально важным как можно быстрее пресекать распространение материалов экстремистской и террористической направленности, так как они ориентированы, в первую очередь, на молодежь и преследуют цели радикализации несовершеннолетних. Подростки не обладают в должной мере критическим мышлением, и, таких случаев немало, когда они попадают в сети вербовщиков террористических сообществ», – подчеркнул глава Комитета Госдумы.

По данным Генеральной прокуратуры, количество преступлений экстремистской направленности растет. За 11 месяцев 2021 года отмечен рост таких преступлений более чем на 25%, причем более половины из них совершены с использованием Интернета.

При этом «число выявленных фактов публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичного оправдания терроризма или пропаганды терроризма возросло на 33% – зарегистрировано 378 таких преступлений», – сообщил парламентарий.

Помимо внесудебной блокировки любого контента, который посчитают оправданием или обоснованием экстремизма, также будет блокироваться доступ к заведомо ложным сообщениям об актах терроризма. Глава Комитета Госдумы не забыл уточнить, что «в большинстве своем такие сообщения поступают с зарубежных электронных сервисов, расположенных в США, Канаде, Японии, ФРГ, Нидерландах и ряде других стран, а также с Украины».  «Фактически это явление представляет собой еще одну форму зарубежного вмешательства с целью дестабилизировать внутриполитическую обстановку в нашей стране», – заявил Василий Пискарев.

Таким образом из цепочки блокировки информации исключили суды с телефонным правом, упрощая процедуру. Главное определить, что информация оправдывает экстремизм, дальше дело техники и довольно быстрой. А в ситуации, когда экстремизмом называют любую отличную от официальной точку зрения, вектор развития совершенно очевиден.

Возникает вопрос, что такое «заведомо ложные сообщения об актах терроризма, потому что, например,  все сообщения о минировании сначала нужно проверить, чтобы определить правдивость сообщения. Но, по все й вероятности, «зарубежные электронные сервисы» все спишут, факт «заведомо ложного сообщения» будут определять по территориальной принадлежности. Насколько это все станет эффективным в деле противодействия экстремизму зависит в большей степени от того, что в современной России считается экстремизмом и терроризмом. События последних нескольких месяцев показывают, что у нас свой, особый путь, несколько отличающийся от мировой практики.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут