Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты

1918

В рубрике «Разговорчики в строю» Роман Ромишевский и Эла Знаменская поспорили, существует ли Дед Мороз

 Последние годы всех упорно загоняют маршировать на плацу, однако право на мнение пока еще официально никто не отменял, поэтому даже при хождении строем еще осталась возможность поговорить. В рубрике «Разговорчики в строю» мы обсуждаем текущие события. Роман Ромишевский и Эла Знаменская – оба журналисты, коренные жуковчане, которые родились и выросли в наукограде. Однако с разным отношением к жизни, первый готов верить, что будет лучше, а вторая всегда считает, что будет хуже. Истина, видимо, где-то посередине, но это тоже неточно.

«Десант» спасателей в образе Дедов Морозов высадился на крыше Морозовской детской больницы, с помощью альпинистского снаряжения они спустились вниз и заглянули в окна палат….» РИА новости, 24 декабря 2022

 Эла Знаменская. Выступлю в непривычном для меня амплуа – оптимиста, верящего в чудо. Я просто могу возглавить фан-клуб Деда Мороза, так не просто в него верю, а практически верую. Конечно, раньше я верила в Богородицу, но после того, как одних на «двушечку» посадили, а другого никто не прогнал, переключилась на Деда Мороза. Ну, а вдруг?… А ты веришь в «бороду из ваты»?

Роман Ромишевский. Я верил в Деда Мороза до восьми лет. Сказка кончилась 31 декабря 1992 года. Я долго и отчаянно просил сказочного старца подарить мне трехпрограммный приемник. Помнишь, такие висели в советское время и на заре 90-х годов почти на каждой кухне. У меня с детства была страсть к таким приемникам, которые, кстати, коллекционирую до сих пор.

Так вот. Утро. 31 декабря. Я проснулся раньше обычного и услышал как в соседней комнате мой дедушка вместе с бабушкой и прабабушкой со скрипом открыли шкаф и начали тихонечко переговариваться, как лучше положить подарок под елку.

Я тогда притворился спящим. Ну, чтобы не спугнуть долгожданный сюрприз. Однако с того момента понял, что Деда Мороза не существует, а существует дед Женя, бабушка Алла, прабабушка Маня и мама Лера. И что подарки от имени “бороды из ваты” – это их рук дело.

Потому и письма ему больше не писал, а “ставил задачи” сразу конкретным родственникам. То есть, Дед Мороз стал неким образом собирательным.

Хотя легенда о том, какой он, этот Дед Мороз, в семье все-таки была. Вот, к примеру, “разрешение” на установку новогодней елки мог дать только он и он же скрупулезно контролировал соблюдение этого правила. Такое вот объяснение было от бабушки, почему нельзя нарядить елку еще в ноябре, чего всегда очень хотелось.

По ее легенде ситуация усугублялась тем, что Дед Мороз жил на крыше двенадцатиэтажки напротив нашей Молодежной, 13. И если другим детям еще повезло иметь окна, выходящие во двор, то мне, конечно, приходилось соблюдать особую осторожность: видимость-то с соседней крыши на наши окна была прямой.

Посему лучше было даже и не думать о том, чтобы нарядить елку где-то раньше конца декабря, как это делали в магазинах и красных уголках. Хотя, прямо скажем, очень хотелось.

И только опасение попасть в опалу к Деду Морозу под праздник останавливало меня каждый раз, когда в “Товарах быта” на Гагарина или “Подарках” на Чкалова большие и маленькие елочки уже переливались мириадами праздничных огней. Красивые такие они были, сейчас почему-то таких уже нет…

Эла Знаменская.  Я уже в 1986 году на собственном печальном опыте поняла, что и борода – из ваты, да и под ней не волшебник. В этот период борьбы с пьянством, Дед Мороз со Снегурочкой, видимо, в этой борьбе проиграли начисто, потому что оба никак не могли найти в мешке заказанные мной удочки с магнитом и картонных рыб. И постоянно приговаривали: “Хозяйка, ты ж давала…”. Но после этого образ стал еще более светлым, на контрасте с последователями в быту. Но мне вот интересно, как ты общался с Дедом Морозом? Как он давал команду наряжать елку?

 Роман Ромишевский. Я тоже хотел в свое время удочки с магнитом и рыбок картонных. Это же был в те годы настоящий “хит”. Помню, часами удил дома потом.

А что касается команды Деда Мороза на установку елки, то “официально” она поступала где-то 28 декабря.  По легенде он взмахивал волшебной палочкой на соседней крыше, волшебные шпингалеты на антресоли в коридоре отщелкивались и можно было приступать к праздничной суете.

Надо признаться, что лично я долгожданного взмаха волшебной палочки ни разу не заставал, хоть и следил пристально за соседним домом. Но, видимо, Мороз был лукав и исполнял свой ритуал именно тогда, когда я спал, гулял или просто на что-то отвлекался. Оставалось только верить бабушке и надеяться, что в следующем году я уж точно не пропущу долгожданное событие.

Но к нему я тоже готовился еще с начала декабря. Чертил на тетрадном листке примерный план украшения елки, учитывая все нюансы.

Во-первых, во главе композиции должны были находиться модные ГДРовские шарики – красные и синие – с мишурой внутри. Во-вторых, нужно было отдать должное фарфоровому попугаю и при этом не обидеть ватную в белой юбке и чепчике афроамериканку Мэри.

Завершением композиции становились среднестатистические шарики со снежинками, шишки, сосульки и грибы. Они могли размещаться на елке хаотично, равно как конфеты и мандарины. Последние так вообще съедались в первый же вечер и потому серьезного интереса с точки зрения концепции не представляли.

Но даже и не это главное. Главное, что вместе с елкой из антресоли доставали настоящий праздник.

Эла Знаменская. Так как я очень люблю поесть, новогодние ощущения у меня исключительно вкусовые: мандарины, оливье и бананы, которые желтели к Новому году где-то в темном месте. Ты ведь помнишь, что в период развитого коммунизма бананы почему-то продавали зелеными. А в украшении елки помню только наконечник в виде звезды. Это сейчас для моих детей украшение елки – целый ритуал. С игрушками, купленными давно и ставшими уже “прикольной стариной”. А ты сейчас наряжаешь елку?

Роман Ромишевский. Бананы почему-то в советские времена прошли вообще мимо меня. Я с ними познакомился уже на заре ельцинской эпохи, они тогда стали необычайно популярными. А вот мандарины – да, этот запах, равно как и запах салата оливье навсегда стали ассоциациями с Новым годом.

А вот елка… Много лет я ее не наряжал, ограничиваясь только икебанами или огоньками на окнах. Но в этом году почему-то мы подумали и решили нарядить полноценную елку. Купили ее в интернет-магазине, там же заказали игрушки советских времен и электрогирлянду. Забрали все это в пункте выдачи, нарядили.

Получилась некая “машина времени” как раз в те времена. Только вот разрешение у Деда Мороза мы уже не ждали. Хотя бы даже потому, что из другого окна в другом районе видна уже другая многоэтажка. Да и бабушки с дедом, умевших создать антураж праздничной сказки, уже нет. А без них какие могут быть волшебные шпингалеты?

Теперь все решает уже служба доставки и в этом, наверное, есть примета своего возраста и своего времени. Не хорошего и не плохого. Просто совсем другого. Хотя память нет-нет, а отнесет в то, другое время.

 Эла Знаменская. Ну, вот представь, что ты еще в том прекрасном состоянии, когда не разуверился в Дедушке Морозе. Чтобы ты у него попросил сейчас?

Роман Ромишевский. Я бы, наверное, попросил здоровья для всех. Мой жизненный опыт и события последних двух лет показывают, что это основное. Еще попросил бы у него, чтобы сам Дед Мороз все-таки существовал, потому что его образ  – это последняя ниточка, связывающая каждого из нас с детством. Равно как и мои приемники для радиоточки в коллекции – они уже никогда не заговорят, но что-то метафизическое в них есть. Как, собственно, и в личности Деда Мороза.

И, конечно же, поздравляю всех наших читателей с Новым годом! Пусть сложится все задуманное!

Эла Знаменская. Я вот думаю, что все в нашей стране имеет вертикаль, даже институт Дедов Морозов. Поэтому разделила бы свои желания на инстанции. В федеральном масштабе я, конечно же, попросила бы закончить то, что не смогла осилить Богородица, потому что власть должна быть сменяемой, хотя бы для того, чтобы не отрываться от реальности, как сейчас. У регионального Деда Мороза я бы попросила вернуть местное самоуправление, чтобы муниципалитеты вернули себе полномочия и ресурсы, тогда с местных чиновников можно будет хотя бы спрашивать, а уж «гамбургский счет» жуковчане всегда выставят, за нами не заржавеет. Что попросить у жуковского Деда Мороза, я даже не знаю, так как все мы на местном уровне настолько абсолютно никто, что надеяться на выполнение чего-либо просто бессмысленно. Поэтому попросила бы, наверное, чтобы местная власть вернулась в русло приличий, обрела опять чувство меры и не была «первым учеником». Надеюсь, хотя бы один из вертикали Дедов Морозов меня услышит, и не только меня, но и всех наших читателей. С Новым годом!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут