Ребёнок в Дубне погиб из-за проволочек с передачей данных видеонаблюдения

1793
Фото: "Подмосковье сегодня"

Вечером 28 декабря 2021 года тело насмерть замёрзшего 11-летнего мальчика обнаружено на улице Программистов в Дубне, сообщила прокуратура Московской области.

За день до гибели ребёнка в соцсетях появилась информация о его исчезновении и розыске.

Мальчик рос с особенностями развития. Из Дубны каждое утро ездил в школу “Возможность” на специальном социальном автобусе. Вероятно, 27 декабря он случайно сел в обычный, а когда понял, что едет не туда, высадился и пошёл обратно пешком. Скорее всего, ребёнок заблудился, а попросить о помощи не смог, предположили его родные, полицейские и волонтёры, включившиеся в поиск.

По данным издания “Подмосковье сегодня”, замерзший труп школьника нашли в ста метрах от штаба, который был развернут для его розыска.

“Мальчик был живой сутки с момента пропажи. Все это время он блуждал по улицам. Мы шли по его следам на снегу, но не успевали”, – рассказали репортёрам в ВПСО Дубна.

“Ребенка могли бы спасти, но записи с камер видеонаблюдения, подтвердившие, что Максим перешел по мосту на левый берег Волги, предоставили поисковикам только в ночь на вторник, спустя почти сутки после его исчезновения, – пишет “Подмосковье сегодня”. – Волонтеры тут же перенесли штаб на левый берег, но было темно. А утром стало уже поздно”.

После трагедии прокуратура региона начала проверку исполнения требований федерального законодательства о несовершеннолетних, а также действий родителей  погибшего по исполнению ими своих родительских обязанностей.

С нашей точки зрения, надзорным органам также необходимо провести ревизию эффективности программы “Безопасный регион” по установке камер видеонаблюдения в Московской области. Вот главные вопросы к недешёвому проекту:

  1. Как получается, что записи происшествий мгновенно сливаются в сеть, но сутками доходят до спасателей и полицейских?
  2. Зачем налогоплательщикам Подмосковья тратить на систему наблюдения в следующем году миллиард рублей, если это не спасает их детей?

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут