Скажи мне, кто твой враг и кто твой друг…

1008

Под конец 2021 года на третьем десятке «стабильности» и суверенной демократии Верховный суд вынес решение о ликвидации «Мемориала»*.  На ликвидацию международного просветительского общества у суда ушло всего три заседания, видимо, потому, что обсуждать и оценивать доказательства смысла не было, все прекрасно понимают, что это политическое решение, не имеющее никакого отношения к юриспруденции. Возвращение имен репрессированных и расстрелянных в современное России запрещено, и это факт, закрепленный решением Верховного суда.

фото BBC

 

*Организация признана Минюстом “иностранным агентом”

Полутонов уже не осталось, что и продемонстрировал на суде прокурор Алексей Жафяров: «Мемориал»*, спекулируя на теме политических репрессий ХХ века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников и изменников Родины, на чьих руках кровь советских граждан. Поэтому сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников Родины  и нацистских пособников?! Наверное, потому что кто-то платит. И вот это подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал»* от статуса «иностранного агента» и не хочет раскрывать источники финансирования». «Новая газета» сравнила эту речь с выступлением генпрокурора РСФСР Андрея Вышинского на процессе по «делу троцкистско-зиновьевского террористического центра» в 1936 году, единство стилистики просто завораживает.

В своей речи прокурор также обвинил «Мемориал»* практически в моральном растлении школьников через образовательные проекты, в которых участвовали 44 тысячи российских школьников. При этом, о какой пользе для школьников можно говорить, если «один из членов «Мемориала»* утверждает, что не любит Родину и что патриотизм – это мракобесие» (ссылок на высказывание приведено не было). Таким образом довольно просто белое стало черным и наоборот. Школьники с автоматами, малыши в колясках, закамуфлированных под танки, это, по всей вероятности, польза, а образовательные и просветительские проекты – это вред, главное не перепутать.

Адвокат Генри Резник четко сформулировал происходящее в Верховном суде: «Великий русский поэт Анна Андреевна Ахматова, когда открылись ворота дверей ГУЛАГа, сказала, что сейчас страна разделится на два лагеря: на тех, кого сажали, и на тех, кто сажал. Но тех, кого сажали, меньше – они не выжили. Мне кажется, сегодня эти две половины народа сошлись в этом зале».

Жуковчанин Антон Корбутяк опубликовал у себя в Фейсбуке пост: Верховный «суд» РФ ликвидировал старейшую правозащитную организацию “Международный Мемориал“, которую основал академик Сахаров ещё до того, как появилась сама РФ. На этом фото я стою в очереди среди тысяч людей на акции «Возвращение имён», которую «Мемориал» организовывал каждый год рядом с Соловецким камнем на Лубянке, чтобы зачитать имена и справки по приговорам моего деда и членов его большой семьи, попавших под раздачу «троек» в 30-х годах прошлого века — по 12 лет лагерей от Соловков до Колымы по выдуманным обвинениям.

Ликвидация “Мемориала” — огромный удар по всей правозащитной сфере и тревожный знак, что государство не готово признавать ошибки прошлого, не готово к тому, чтобы наше общество взрослело и умело искать компромиссы. Юрлицо можно ликвидировать, но память не отнять. Позор».

Между тем, «РИА Новости» и  «Раша Тудей»  в своих материалах при упоминании движения «Талибан» заменили отметку «запрещенная на территории РФ организация» на более толерантную – «находится под санкциями ООН за террористическую деятельность». А мы с ОНН, как известно, не во всем согласны. А вот «иностранный агент» «Мемориал» теперь ликвидирован, и это современная российская действительность. Мы зашли на второй круг, несмотря на то, что уже и так наступили на все возможные «грабли».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут