Жизнь продолжается. В ДК прошел концерт Жуковского симфонического оркестра

536

На предновогоднем концерте Жуковского симфонического оркестра, по сложившейся традиции, звучит, в основном, музыка кино, вошедшая в «золотой фонд» советской, российской культуры.

26 декабря оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, лауреата Премии Правительства РФ в области культуры, профессора Сергея Скрипки исполнял произведения памяти композиторов-юбиляров, которым исполнилось бы 100 лет. Но первыми прозвучали сочинения тоже юбиляра, аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, который революционизировал жанр танго, обогатив его элементами джаза и классической музыки. Новый стиль назвали «танго нуэво», и его произведения исполняют теперь все музыкальные коллективы, от симфонических до джазовых.

Сергей Скрипка предложил слушателям три великолепных произведения Пьяццоллы:

Meditango. Oblivion, солист Владимир Завазальский (гобой), Otono Porteno («Осень в Буэнос-Айресе»), солистка Наталья Чеснокова (скрипка).

Из богатого наследия Оскара Фельцмана оркестр исполнил:

Фрагменты из музыки к к\ф «Как ослик счастья искал», «Тему Зимородка» из музыки к к\ф «Зимородок», «Медленный танец» из музыки у к\ф «Это сильнее меня». Кроме того, впервые выступавший с оркестром Борис Дьяков в сопровождении оркестра спел песню «Черное море» на слова М.Матусовского из фильма «Матрос с кометы», и песню «Я верю, друзья» на сл. В.Войновича из фильма «Добро пожаловать». А завершил первое отделение хор «Солнышко» ШХИ «Полет» им. Т.Е.Селищевой, исполнивший «Песню о елочке» из фильма «Новогодняя сказка».

Начало второго отделения было посвящено творчеству Арно Бабаджаняну. Борис Дьяков в сопровождении оркестра спел его песню «Год любви» на слова А.Вознесенского из фильма «Невеста с севера» и песню «Не спеши» на слова Е.Евтушенко из фильма «Когда музыка не кончается». А оркестр и солист Никита Шутов (труба) исполнили «Экспромт» из музыки к фильму «В поисках счастья».

Завершала концерт музыка Кирилла Молчанова. Оркестр исполнил «Вальс» из музыки к фильму «Неподдающиеся», фрагменты из музыки к фильмам «Армия Трясогузки», «Полустанок», «Россия молодая», «Колыбельная для мужчин», а также «Воспоминания» из фильма «А зори здесь тихие». Борис Дьяков пел песни: «Сердце, молчи» на слова А. Галича из к\ф «На семи ветрах», «Синие крылья морей» на слова А. Юдахина из к\ф «Посейдон» спешит на помощь» и песню Матвея на слова Н.Доризо из к\ф «Дело было в Пенькове». Завершила концерт музыкальная композиция А. Семенова «Журавлиная песня» из музыки к фильму «Доживем до понедельника».

Подводя итоги года, Серей Скрипка сказал корреспонденту ЖВ:

— Первая половина сезона закончилась очень хорошо, особенно меня порадовал зал — он был полон, и нам очень приятно, что мы можем работать со 100% заполняемостью зала. Наш концерт был интересен всем, и профессионалам и любителям, как симфонической, так и эстрадной музыки. Эти композиторы достойны того, чтобы о них все время вспоминать. Все они не только авторы малых форм, но это настоящие профессионалы. Например, произведение Бабаджаняна для трубы — это чудесная концертная пьеса, написанная с национальным колоритом, знанием природы инструмента и потрясающим владением формы. А какие изумительные у него песни, это был действительно светлый человек, как и его музыка. А у Молчанове много еще достойного исполнения того, чего мы не знаем,. Мы постарались показать его самые знаковые его произведения. А Оскар Фельцман — это человек-праздник. Он был необычайно открыт, кто бы к нему ни подходил, он с удовольствием выслушает его, даст совет. О нем можно сказать одно — какое счастье, что он был. Пьяццоллу иногда представляют композитором легкого жанра, а на самом деле это очень серьезный автор. В Париже, когда он начал заниматься у педагога Нади Буланже, она ему сказала: «Зачем вы это пишите, хотите быть вторым Равелем? Равель уже есть, Пишите свое». Он принес ей танго, и она одобрила: «Вот ваше, этим и занимайтесь». Он взял, казалось простой жанр, и вдохнул в него новую жизнь. В целом, год у нас прошел хорошо, а в феврале приглашаю всех на очередной концерт цикла «Ступени мастерства». Жизнь продолжается, это самое главное.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут