Анастасия Еремеева: «Сначала страшно, а потом получаешь от регби кайф»

874

23-летняя жуковчанка была довольно успешной легкоатлеткой. Становилась победительницей первенства России в разных возрастах, но потом решила поменять вид спорта.

— Как в вашей жизни появилось регби?

— На первенстве России в Калуге ко мне подошел менеджер «ВВА-Подмосковье» и пригласил на просмотр. Подумала в тот момент: «Почему бы и нет?». Тем более, я в любом случае собиралась уходить из легкой атлетики, потому что дела складывались не совсем удачно. А тут – другой вид деятельности, но тоже спорт. Когда съездила на просмотр, мне понравилось, и спустя какое-то время приняла решение сосредоточиться на регби.

— Легкая атлетика – если не считать эстафету – индивидуальная дисциплина. Там ты зависишь только от себя. Насколько трудно было переключиться на командный вид?

— Сложно, конечно. Поначалу не все понимаешь и тупишь, но очень интересно. В легкой атлетике, приходя на тренировку, ты понимаешь, что будет бег и в целом понятная и привычная работа. В регби, чем лучше разбираешься, тем интереснее становится. И азарт точно гораздо выше.

— По амплуа вы – защитник. Если нужно объяснить для «чайников», то в чем специфика и особенности?

— Не смогу провести параллели с футболом, так как его практически не смотрю. Но в регби в нападении играют габаритные спортсменки. Они чаще идут в контакт, в захваты. Для защитника же важны бег и скорость, умение обыграть. Кроме того, нужно уметь предугадывать события, читать игру.

— Что из предыдущего вида спорта вам, прежде всего, пригодилось в новой игре?

— Все-таки я занималась легкой атлетикой более десяти лет, поэтому физическая подготовка, само собой, была на уровне. Плюс, скорость и выносливость. Все-таки я девчонка быстрая. Поначалу были опасения по поводу нагрузок на тренировках. Думала, буду подыхать, но, как поняла за первые полгода, занятия не то что легко мне давались, но нагрузки были вполне адекватными. Хотя есть нюансы. Легкая атлетика – это бег по прямой, либо по кругу. В регби же в основном упор идет на челночный бег, и это, конечно, немного сложно.

— А еще регби, мягко говоря, жесткий вид спорта. Как в нем чувствует себя девушка?

— Я бы сказала, не мягко говоря (смеется). Так и есть. Сначала было страшно, неприятно и больно. Но со временем учишься захватам, умению отбиваться. Да, синяки появляются, но игра нравится, и уже получаешь кайф. Хотя и есть риск получить достаточно тяжелую травму, если неудачно упадешь или пойдешь в захват.

— В свое время приходилось общаться с тренером-реабилитологом, работавшим в мужском регби. И он с типичным для спорта юмором рассказывал, что в команде всегда два состава. Один играет, второй – лечится. Потом наоборот.

— Примерно так и есть.

— Но женское регби мягче мужского.

— Бесспорно. Вот там настоящая жесткость. Но и у девчонок случается, что почти до драки дело доходит, однако это происходит крайне редко.

— В регби вы пришли в 2019 году. Чего за это время удалось добиться?

— Несколько раз я приглашалась в сборную, но не играла за нее. Только работала с командой на сборах. Сосредоточена на клубе, и для постоянной игровой практики на правах аренды перешла из «ВВА-Подмосковье» в ГУОР Щелково. Набираюсь опыта на этом уровне, и там результаты достаточно хорошие. Команда какое-то время была пятой-шестой, но в одном из туров Федеральной лиги мы серьезно прибавили. Взлетели на второе место, после чего дважды становились третьими. Еще два этапа ждут команду весной, после чего я уже должна войти в основную обойму «ВВА-Подмосковье».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"