Дачная амнистия продолжится ещё десять лет

1068

До марта 2031 года продлён упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, известный как “дачная амнистия”. Такой закон одобрил сегодня Совет Федерации.

Нормы касаются жилых домов, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ – до 14 мая 1998 года – и расположенных в границах населенного пункта на земле, которая находится в государственной или муниципальной собственности.

Для оформления прав на жилой дом и участок под ним гражданину необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления, с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.

Кроме того, хозяевам участков, полученных до 30 октября 2001 года, не нужно обращаться в Росреестр для приобретения права собственности: имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, граждане могут свободно распоряжаться своими наделами – продавать, передавать по наследству, дарить.

Не распространяется закон на особо охраняемые территории.

Действующая с 2006 года дачная амнистия позволила россиянам упрощённо оформить права почти на 14 миллионов объектов недвижимости.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут