Личным авто и мотоциклам больше не нужен регулярный техосмотр

1274

Закон, отменяющий обязательный регулярный техосмотр автотранспорта, который используется в личных целях физлицами, принят Госдумой 22 декабря.

Теперь ТО личного легкового автомобиля и мотоцикла нужно проводить только при смене владельца машины старше четырёх лет, при замене её основных деталей или если собственник сам решит, что транспорту необходима техническая диагностика.

Послабления коснутся примерно 50 миллионов транспортных средств, подсчитали депутаты. По их мнению, в большинстве случаев процедура ТО давно превратилась в формальность, на которую люди тратят время и деньги. Тогда как число аварий с участием неисправных машин и мотоциклов составляет не более 1 процента от общего количества ДТП.

Техосмотр такси, автобусов, грузовиков остаётся обязательным.

Кроме того, 22 декабря нижняя палата российского парламента ужесточила наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения – например, превышающих скорость более чем на 60 км/ч, выезжающих на встречную полосу или трамвайные пути.

В лучшем случае их ждёт штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет.

Максимальный спрос установлен с уже имеющих судимость за подобные преступления – до трёх лет лишения свободы.

Авторами таких поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы выступили представители четырёх фракций Госдумы – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут