Комфорт в интересах неограниченной группы лиц

1551

Как центральные дворы стали полигоном для стихийных парковок и что со всем этим делать

Нам постоянно рассказывают про федеральные и региональные программы «Комфортная городская среда», на реализацию которых периодически уходит существенная часть городского бюджета, при этом комфорта и разумности городским пространствам эти проекты не добавляют. Они про другое. А между тем, в центре города катастрофически мало общественных парковок, поэтому вся нагрузка ложиться на центральные дворы, ставшие своеобразными парковочными карманами со всеми вытекающими последствиями.

Периодически жители то одного, то другого двора пытаются огородить свою территорию, чтобы дворовых пространства не использовали под парковку приезжающие в центр автомобилисты. Однако пока ни одному центральному двору не удалось пройти этот квест в целях повышения комфорта городской среды в отдельно взятом дворе.

Пожалуй, дальше всех продвинулись жители двора пятого дома, однако их перспективы также довольно туманны. Они вступили в переписку с чиновниками местного и регионального уровня, а также направили более 150  обращений к главе города от собственников помещений в многоквартирных домах.

Жителей не устраивает, что сотрудники близлежащих многочисленных организаций стихийно паркуют свои личные автомобили. «Такая стихийная парковка во дворе и у подъездов дома мешает нормальной жизни жителей дома, указано в обращении от Жуковского, 5.  – Затрудняет проезд машин скорой помощи, пожарных, полиции и аварийной техники по двору и их подъезд непосредственно к жилым подъездам». Помимо угрозы безопасности здоровью и жизни, машины в таком количестве создают дополнительный шум и загазованность у окон жилых квартир. А жильцы домов не могут в дневное время припарковаться в своём дворе.

«Большое количество машин во дворе существенно затрудняет уборку придомовой территории весной, летом и осенью, – указали заявители – Зимой уборка снега становится практически не возможна». И в подтверждение их слов на прошлой неделе по двору не смогла проехать снегоуборочная техника.

В этом центральном дворе не проводили благоустройства, поставленная несколько лет назад   детская площадка уже давно утратила свою актуальность. При этом подъезды дома 7 по ул. Менделеева выходят буквально на дворовой проезд, тротуаров нет, людям приходится ходить по проезжей части. Жители разных домов обращались в администрацию города и региональное министерство с просьбой благоустроить их двор, однако он так ни разу не попал в планы по благоустройству. В администрации города дежурно отвечали: благоустройство было, благоустройство будет, сейчас благоустройства нет.

Сейчас вопрос благоустройства, а также стихийной парковки назрел, во время снегопадов двор невозможно почистить из-за того, что он заставлен гостевыми автомобилями, а пешеходы делят труднопроходимую колею вместе с автомобилями, периодически вступая в неравный бой. Как сообщили в своем ответе представители Министерства благоустройства Московской области, для включения в план благоустройства, жителям двора нужно создать инициативную группу и обратиться в администрацию города. 50% дворов выбираются по результатам голосования на портале «Добродел», 50% дворов выбирает комиссия администрации на основе обращений. Для установки шлагбаумов во дворе алгоритм еще сложнее, тем более полномочий на местном уровне уже не осталось практически никаких.

Местные чиновники, которые, несмотря на программу «Комфортная городская среда», до сих пор не озаботились парковками в центре города, переложив весь груз на жителей нескольких центральных дворов. Пора бы уже с этой проблемой разобраться, чтобы городская среда стала на самом деле комфортной, а не только на бумаге для обоснования трат за бюджетный счет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.