При проверке автобусов и грузовиков выявлено шесть нарушений

989
Фото: ОГИБДД ОМВД России по г.о. Жуковский

ГИБДД Жуковского пресекла шесть нарушений и оштрафовала трёх должностных лиц за отсутствие тахографов на грузопассажирском транспорте или не соответствие контрольной аппаратуры установленным требованиям. Таковы результаты рейда госавтоинспекторов, проводившегося в городе с 13 по 19 декабря 2021 года, сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г.о. Жуковский, лейтенант полиции Александра Ландырева.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Тахограф» проводилось для  снижения аварийности с участием грузовых автомобилей и автобусов,  проверки их оснащения специальными техническими устройствами для надзора за соблюдением режима труда и отдыха водителями.

«С 2020 года в Правилах дорожного движения РФ официально закреплены временные нормативы управления транспортным средством и отдыха от управления, – напомнила Ландырева. – Согласно внесенным изменениям, водители, управляющие грузовыми автомобилями с максимальной массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха продолжительностью не менее 45 минут не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Перерыв может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя – не менее 30 минут. Также вводятся требования к времени управления транспортным средством: не более 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов, не более 56 часов за неделю, не более 90 часов за 2 недели. Также уточняется, что при достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха».

Кроме того, Александра Ландырева предупредила, что с 20 по 26 декабря 2021 года на всей территории Московской области, включая Жуковский, Госавтоинспекция проведёт оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«Обращаем внимание участников дорожного движения на недопустимость управления транспортными средствами в состоянии опьянения, – подчеркнула она. – За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 КоАП в виде штрафа в размере 30000 рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение (ст. 12.26 КоАП)».

Повторные правонарушения чреваты уголовной ответственностью: штрафами от двухсот до трехсот тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

«Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии и грубо нарушают Правила дорожного движения, – призвала Ландырева. –  Инспекторы готовы предпринять необходимые оперативные меры реагирования на сообщения. Информацию о выявлении указанных фактов просим сообщать по телефону 8 (495) 556-99-37 (дежурная часть ОМВД России по городскому округу Жуковский), 8(495)556-18-27 (ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Жуковский), а также по номеру 112».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут