QR-коды станут для родителей билетами на ёлки

1092
Фото: Артём Геодакян, ТАСС

При каких условиях в Подмосковье родные школьников и воспитанников детсадов смогут побывать на новогодних праздниках ребят, рассказала  зампредседателя правительства МО Ирина Каклюгина.

«Утренники должны проходить для одной группы или класса, а не для всего сада или школы разом, – процитировал ее заявление вечером 17 декабря официальный телеграм-канал Минобразования области. – Взрослые должны соблюдать социальную дистанцию и быть в маске. Родители могут посещать мероприятия при наличии сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании. Иными словами, нужно иметь QR-код. При посещении детского сада или школы необходимо обязательно пройти термометрию. Мы просим с пониманием отнестись к этим санитарным требованиям. От них зависит безопасность детей и взрослых».

Пост быстро собрал больше тысячи комментариев, где Каклюгину, в частности, просили предъявить постановление подмосковного кабмина, узаконившее требование QR-кодов в качестве пропуска для взрослых в учебные заведения.

Возможно, за документами дело не станет. Но едва ли они выправят хромающую логику решения: с одной стороны, дети ежедневно и неконтролируемо носят из семей в школу и обратно вирусы, а с другой – тем же семьям запрещено без справок собраться на короткий праздник с соблюдением масочного режима?

Впрочем, похоже, что выступление Ирины Каклюгиной – сигнал не столько для мам и пап, сколько для школ и садов: держать оборону от родителей дальше, не пускать их внутрь зданий, что успешно, безо всяких сложносочинённых постановлений и без особых возражений со стороны семей делается с начала пандемии. Скорее всего, большинство учреждений так же поступит и на Новый год: не станет мучиться с проверкой кодов, которую не вполне ясно, как проводить, а просто закроет двери перед желающими попасть на  праздники к своим детям.

Ранее зампредседателя областного правительства напомнила, что последний учебный день в школах Подмосковья – 30 декабря. Зимние каникулы ребят продлятся до 9 января 2022 года. С 10 января образовательный процесс продолжится, по словам Каклюгиной, в традиционном очном формате.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут