“Пожалуйста, спаси дедушку!” Внук Валерия Голубкина попросил о справедливости и милосердии Деда Мороза

1345

Шестилетний внук жуковского ученого Валерия Голубкина, арестованного по делу о госизмене, написал письмо Деду Морозу, в котором попросил «спасти дедушку». «Дедушка, я скучаю. Когда тебя отпустят? Я буду ждать ответ и напишу, когда ты напишешь мне письмо. <…> Я сказал Деду Морозу: „Пожалуйста, спаси дедушку“».

Валерий Голубкин арестован в рамках дела его коллеги Анатолия Губанова, арестованного в декабре 2020 года, они были знакомы и имели общие научные работы. Следствие подозревает ученого в передаче секретной информации одной из стран НАТО, сам Валерий Голубкин свою вину не признает. 12 апреля он был отправлен под арест в СИЗО, где за это время уже переболел коронавирусом. После этого суд уже несколько раз продлевал содержание под стражей, удовлетворяя ходатайства следствия. При этом на заседаниях адвокаты приобщили к материалам дела поручительства от нескольких жуковчан, которые лично знают Валерия Голубкина, и российских ученых с мировым именем.

В конце октября ученые, журналисты, правозащитники подписали открытое письмо в защиту жуковского ученого из ЦАГИ Валерия Голубкина. Среди подписантов  Михаил Глазов, член-корр. РАН, доктор физико-математических наук,  Борис Штерн, доктор физико-математических наук, писатель Григорий Чхартишвили, журналист Зоя Светова, политик Дмитрий Гудков и многие другие. Также на сайте change.org создана петиция в поддержку Валерия Голубкина, которую может подписать любой желающий. Для этого достаточно пройти по ссылке change.org/savegolubkin. В настоящий момент под петицией поставили свою подпись 66,8 тысяч человек.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.