Верный способ пополнения военного бюджета – штрафы для СМИ

1425

Минобороны России подготовило перечень сведений, составляющих служебную тайну. В закон «Об обороне» собираются вносить изменения

Военное ведомство подготовило проект приказа о сведениях, которые, по мнению военных, относятся к служебной тайне. В перечень приказа вошло 813 пунктов, детально раскрывающие характер сведений, относящихся к служебной тайне. Этот список планируют утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2022 г. Перечень собираются скорректировать с законом о введении понятия служебной тайны в области обороны, который президент В.Путин подписал 11 июня 2021 г. Документ закрепляет в законе «Об обороне» (61-ФЗ) понятие служебной тайны в области обороны, к которой будут отнесены сведения о любой деятельности в данной сфере, не отнесенные к государственной тайне и не являющиеся общедоступными.

Закон дает право на отнесение информации в области обороны к служебной тайне главам всех федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба (Минобороны, Росгвардия, СВР, ФСБ, ФСО, Военная прокуратура, военные следственные органы СКР). В отличие от сведений, отнесенных к государственной тайне, перечни отнесенной к служебной тайне информации должны публиковаться в открытом доступе.

В пояснительной записке к документу предлагается засекретить сведения, образующиеся при «реализации мероприятий в области обороны» и при этом не составляющие государственную тайну.

В пояснительной записке говорится, что закон о гостайне не обеспечивает защиту служебной информации ограниченного доступа, которая образуется в процессе работы госорганов. По утверждению военных, в результате в СМИ периодически попадает «служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и тому подобное».

Также в пояснительной записке к проекту закона отдельно отмечается, что за разглашение такой информации граждане, получившие к ней доступ в силу служебного положения, могут понести административную ответственность. Статьей 13.14 КоАП РФ в данный момент предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 руб. для граждан и от 4 до 5 тыс. руб. для должностных лиц. Военнослужащие могут понести наказание в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных сил России. В будущем размер штрафов по этой статье могут увеличить.

Так, в частности, служебной тайной будут считаться результаты ежедневного мониторинга военно-политической обстановки в мире (вопрос: через два дня на третий мониторить можно?), ее анализа и краткосрочных прогнозов угроз России и ее союзникам. Видимо, чтобы было проще через подконтрольные СМИ нагнетать военную истерию под лозунгом «Враг у ворот!».

Служебной тайной будут считаться данные анализа современных военных конфликтов (например, в Сирии, на Донбассе), прогнозирования характера возможных военных конфликтов с участием Российской Федерации, ее союзников, а также развития средств вооруженной борьбы, видов, форм, способов военных действий.

Служебной тайной также будут считаться данные о научных разработках в области обороны, финансирование расходов на эту сферу и информация о международном сотрудничестве в области коллективной безопасности.

Под запрет также попадают сведения о здоровье призывников, в том числе и тех, кто проходил лечение в психиатрических медучреждениях; сведения о морально-политическом и психологическом состояния личного состава. Например, о случаях дезертирства, самоубийств и уголовных преступлений. Замечу, все это было в советское время, когда существовал цензурный орган – Главлит.

Тенденция такова, что право на полноту информации о происходящем в военной сфере не только в России, но и в мире закрепляется за Минобороны РФ и ФСБ. Скоро придем к тому, что нельзя будет публиковать любую информацию о деятельности Минобороны РФ, кроме пресс-релизов военного ведомства. Затем очередь дойдет до МВД.

В эпоху глобальной информатизации власть предержащая хочет закрыть для граждан России внешний мир в информационном плане. Тогда логичным становится закрытие границ для выезда российских граждан за рубеж (въезд и выезд только для проверенных в ФСБ чиновников и «своих» олигархов, например, для катания на круизных яхтах).

В рамках госкапитализма при отсутствии идеологических подпорок народ постепенно «строят в колонны». Можно предполагать, что делается это для укрепления власти путем развязывания войны в перспективе, например, с Украиной. Режим слабеет и боится за свое будущее.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут