Подмосковье готовит реформу по безопасной утилизации медотходов

1113
15.12.2021 г.Жуковский, ул. Дорожная. Дымит пункт утилизации опасных медотходов. Фото гражданских активистов, выступающих против мусоросжигания в городе

В 2022 году Московская область намерена провести эксперимент по централизованному обращению с медицинскими отходами в регионе и выйти в Госдуму с законодательной инициативой по обеспечению их безопасной утилизации в Российской Федерации. Об этом ЖВ рассказал зампредседателя комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Александр Волнушкин (СРЗП).

«Хотим закончить все процедуры, связанные с новой системой работы с медицинскими отходами, в 2022 году, – сообщил он после расширенного заседания комитета, прошедшего 15 декабря и посвященного подготовке к проведению реформы. – Нужно, чтобы это была цивилизованная система обращения. Не так, как сейчас, когда настолько всё это примитивно, в полудомашних условиях, печки какие-то. А 70% такого мусора везут для обычного захоронения на полигоны ТКО. Но это же никуда не годится. Сегодня выступили представители Министерства экологии Подмосковья, медики. Приводили пример с материалами после туберкулезных больных, которые обязательно надо грамотно утилизировать. А контроля нет».

По словам депутата, проблема утилизации медицинских отходов существовала ещё в СССР.

«Да никакой системы не было. Никогда, – утверждает он. – Всё это захоранивалось на обычных свалках, в тюках. Особо опасные медотходы проходили термическую обработку, но это было 5% от общего объема. Сейчас на территории Московской области вообще нет утилизации».

По мнению Волнушкина, в регионе нужно создавать целую систему обращения с медицинскими отходами как с особо опасными.

«Мы сегодня начали обсуждение этой реформы, каким образом мы ее видим, – поделился он. – Это будет что-то похожее на систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Этот путь мы уже в определённой степени прошли, утилизация становится более цивилизованной в плане сортировки и других аспектов. Такая же схема работы будет реализована для медицинских отходов. В 2022 году она начнёт планово работать».

Парламентарий отметил, что сроки реализации программы зависят не только от Подмосковья, но и от федерального законодательства, где вопрос обращения с медотходами не урегулирован.

«Мы будем выходить на федеральный уровень как регион, который наиболее подвержен соприкосновению с этой большой проблемой, – заявил Александр Волнушкин. – Ранее мы неоднократно предлагали изменения к законодательству, которые бы предоставили регионам полномочия по регулированию утилизации, разработке ее схемы. Но федеральные коллеги нас не поддержали, поэтому теперь будем выходить с полноценной и тщательно проработанной законодательной инициативой. Чтобы ошибки не отсрочили решение проблемы ещё на год».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут