Мы станем лучше комплексно развивать. Изменения в ПЗЗ

1759

Зону КУРТ-12 в Правилах землепользования и застройки изменят, добавив виды использования, связанные с промышленностью

Комитет по Архитектуре и градостроительству Московской области на основании обращения администрации г.о. Жуковский от 20.09.2021 первого выпустил распоряжение о подготовке проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки  (ПЗЗ города. Изменения будут вносится в зону комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ)-12.

Зона КУРТ-12 в ПЗЗ впервые появилась в 2019 году, до этого на берегу р. Москва нам обещали дубравы, которые должны были колоситься взамен вырубленного цаговского леса. Однако легким движением руки зона парков превратилась в КУРТ-12. Предельная высотность в этой зоне комплексного устойчивого развития территорий – 5 этажей. Основные виды разрешенного использования составляют довольно обширный перечень, не имеющий ничего общего не только с дубравами, но и с банальным озеленением: социальное и бытовое обслуживание, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное медицинское обслуживание, дошкольное, начальное и среднее образование, среднее и высшее профессиональное образование, культурное развитие, религиозное использование, общественное управление, развлечения, служебные гаражи, объекты дорожного сервиса, выставочно-ярмарочная деятельность, тяжелая промышленность, железнодорожный транспорт, воздушный транспорт, обеспечение внутреннего правопорядка, историко-культурная деятельность, связь, склады, водные объекты, обеспечение научной деятельности, ветеринарное обслуживание, деловое управление, объекты торговли, рынки, магазины, банковская и страховая деятельность, общественное питание, гостиничное обслуживание. В условно-разрешенные виды использования входит еще хранение автотранспорта и спорт. Стоит отметить еще одну интересную особенность зоны КУРТ – в пределах этой территории публичные слушания не проводятся, то есть собственник может напланировать там все что угодно, без получения обратной связи от населения через публичное обсуждение его намерений. Видимо, законодатели посчитали что комплексное и устойчивое развитие не может тормозиться выслушиванием мнения жителей, территорию проживания которых так усиленно развивают.

Что, собственно, сейчас и происходит. Как сообщили в администрации города, изменения будут учитывать планы на развитие данной территории, в основные виды разрешенного использования добавятся  ВРИ, связанные с промышленностью, чтобы была возможность открытия индустриальных парков. Данное изменение связано с желанием увеличить возможности использования территории и ее развития.

Стоит также отметить и ту парадоксальную ситуацию, при которой администрация выходит с инициативой внести изменение в ПЗЗ, при этом, по недавно принятому депутатами решению, утверждать внесенные изменения будет глава администрации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.