Право частной собственности? Не, не слышали. История Генплана Раменского г.о.

3069

Как в Геплане Раменского поселок Кратово оказался зоной для садоводства и огородничества, перечеркнув не только столетнюю историю этого места, но и законодательство Российской Федерации

 Никогда такого не было и вот опять: Раменский г.о. в очередной раз встряхнули, причем в эпицентре в очередной раз оказался дачный поселок Кратово. Складывается ощущение, что жителям стародачного поселка мстят за то, что они так сильно выбиваются из общего ландшафта.

Генплан Раменского г.о. после административной реформы, которая уничтожила местное самоуправление в сельских поселениях, мурыжат уже довольно давно, прошли публичные слушания, жители внесли свои многочисленные предложения и замечания. Уже в первоначальном проекте участки нескольких дачных товариществ закрасили довольно расплывчатой зоной садоводческого использования, что не соответствовало прежней зоне Ж-2 (зона малоэтажной смешанной застройки). Ж-2 подразумевает формирование жилых районов средней плотности с размещением отдельно стоящих односемейных жилых домов усадебного типа, садоводство же подразумевает совершенно иные цели. Участники публичных слушаний указали на эту странность представленного проекта, но были уверены, что это просто реальная техническая ошибка, так как такого просто не может быть. Примерно также в первоначальном варианте Правил землепользования и застройки г.о. Жуковский на взлетно-посадочной полосе ЛИИ им. М.М. Громова была предусмотрена возможность строительства 17-этажных жилых домов. Эти эксцессы исполнителей происходят из-за того, что в последнее время исчезла практика выезда проектировщиков на местность, такая «условность» осталась в прошлом. Устно жителям сказали, что внесут изменения в проект, уточнив поданные замечания.

И вот под конец года без объявления войны поправки внесли – зона «Ж-2» окончательно пропала, а частный жилой сектор стал зоной садоводческого и огороднического использования. Так непринужденно и легко авторы проекта совместно с заказчиком, Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области, перечеркнули не только российское законодательство, но и само понятие права частной собственности. Даже в ручном Совете депутатов Раменского г.о. развернулись баталии по данному вопросу, не заметить такие «казусы» смогли не все «великие немые». Утверждения пока не случилось, но опыт ликвидации сельских поселений не предполагает хеппи-энда  в результате голосования местных депутатов. Поэтому дачники стали бить тревогу, обращаясь во все инстанции, от генпрокуратуры до администрации президента.

Сейчас собираются подписи под открытым письмом Общественного Совета Кратово к депутату Госдумы по нашему избирательному округу Роману  Терюшкову с требованием остановить нарушение закона и прав собственников земли в отдельно взятом городском округе.

«Просим Вас разобраться в конфликтной ситуации, вызванной появившимся в проекте Генерального плана Раменского городского округа переводом земель садоводческих товариществ дачного поселка Кратово из территориальной зоны Ж-2( зона жилых домов) в зону СХ-2 (“зона, занятая объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенная для ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения» (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ).

Одним махом сотни земельных участков – половина всего земельного фонда стародачного поселка – по воле неких неустановленных, неизвестных нам лиц хотят превратить в сельскохозяйственные земли!

И это в сосновых лесах, в стародачном историческом поселке, который создавался более ста лет назад как место отдыха!

Все предыдущие годы, согласно ранее принятым Генпланам, эти земли относились к жилой зоне Ж-2, что было исторически обосновано, логично и не противоречило использованию этих земель жителями.

Люди строили здесь не летние домики, а полноценные капитальные дома, в большинстве из которых живут круглый год целые поколения. Участки расположенные в границах поселка Кратово, представляют собой лесные участки, непригодные для сельского хозяйства.

Теперь, в полном противоречии с Федеральным законом от 21.12.2004 172-ФЗ (ред. от 28.06.2021) “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую” без ходатайств жителей – правообладателей земельных участков, без обоснования необходимости и полезности такого перевода земель администрация Раменского городского округа настаивает на этом переводе, не желая слышать обоснованные протесты жителей.

По нашему мнению, пользы от этого мероприятия для жителей нет. А вот вред виден невооруженным глазом. Падает кадастровая стоимость земли, а следом и находящихся на ней жилых домов, что наносит значительный финансовый ущерб собственникам. Создаются огромные проблемы для людей, имеющих на своих участках гостевые дома, ведь по закону в зоне СХ-2 возможен только один дом. Но ведь люди строили их, когда никаких законодательных препятствий тому не было!

Перевод земель в категорию сельскохозяйственных – это прекращение финансирования дорожных работ, освещения, благоустройства. Как объяснить такую сегрегацию людям, если на их улицах будет чересполосица участков с категорией Ж-2 и рядом СХ-2?

Кроме того, перевод половины земельного фонда поселка в сельхозземли – это неминуемый пересмотр границ в сторону их уменьшения и сокращения площади Кратово.

Члены СНТ – владельцы земельных участков в Кратово – выражают крайнюю обеспокоенность необоснованным планируемым переводом земельных участков в зону СХ-2 без их согласия и возражают против такого перевода. Более того, в ходе общественного обсуждения проекта Генерального плана в период февраль-март 2021 года жители пос. Кратово, в том числе члены СНТ, подали большое количество замечаний к проекту, касавшихся недопустимости перевода дачных участков из зоны Ж-2 в зону СХ-2. Никаких возражений на эти замечания не представлено, однако, как мы видим в проекте Генплана, указанные замечания не были учтены в процессе доработки.

Нам не было предоставлено какого-либо нормативно-правового акта или протокола публичных слушаний/общественных обсуждений в качестве обоснования необходимости и целесообразности изменения территориальных зон в Генплане.

Просим вас, депутата Государственной думы по нашему избирательному округу, защитить наши земельные права и не допустить перевода земель поселка Кратово из жилой зоны в сельскохозяйственную!»

Успеют ли надзорные органы, депутаты Госдумы остановить этот процесс и приглушить этот гимн правовому нигилизму до голосования по утверждению Генплана в раменском Совете депутатов, мы узнаем довольно скоро. И вопрос сейчас исключительно в этом, так как  надежды на вдруг проснувшуюся коллективную совесть раменского парламента никакой, несколько независимых депутатов погоду не сделают. И ответ на этот вопрос также покажет, существует ли еще в России понятие частной собственности.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.