Подмосковье запустило онлайн сервис для контроля за чистотой воздуха

1402

На Геопортал Подмосковья добавили официальные данные о качестве воздуха в регионе, за изменениями которых можно следить онлайн. Об этом объявило Министерство экологии и природопользования МО.

«В апреле губернатор поручил нам организовать работу по информированию населения о качестве атмосферного воздуха в округах, – сказал зампредседателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – В сжатые сроки проделана большая работа. На сегодняшний день в области установлено в общей сложности 119 автоматических постов контроля качества воздуха. До конца года будет установлено еще 90 постов. К этому времени система мониторинга охватит уже 31 городской округ, практически половину Подмосковья».

Места размещения 90 постов определили жители в этом году голосованием на портале Добродел, напомнило экологическое ведомство.  Часть станций уже работает, данные могут видеть жители Егорьевска, Клина, Солнечногорска, Электрогорска, Домодедово, Раменского, Лобни, Королева, Одинцово, Истры. В Волоколамске замеры передаются с поста в районе битумного завода.

Система запущена в тестовом режиме, но вскоре специалисты все окончательно отладят, обещает министерство. Сейчас количество анализируемых концентраций веществ в воздухе варьируется в зависимости от локации и интенсивности выбросов и составляет от 5 до 12.

Глава Минэкологии отметил, что даже на сегодняшнем этапе можно говорить о достаточно релевантной картине качества воздуха. По его мнению, получаемых данных уже достаточно, чтобы инспекторы эконадзора своевременно получали информацию и могли оперативно устанавливать и привлекать к ответственности виновников загрязнения воздуха.

Данные с автоматических постов доступны по ссылке: https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?bbox=37.09460,55.21810,40.05510,56.18389&layers=381&card=2559408630. Ближайшие к Жуковскому точки замеров находятся в Чулково, поселке Октябрьский и Малаховке.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут