За что уволят глав муниципалитетов

774

Госдума собирает поправки к непопулярному закону о публичной власти и размышляет, как конкретизировать право губернаторов увольнять руководителей местных администраций.

Вообще-то незаметно, чтобы у глав регионов были проблемы с проводами в отставку нерадивых или неугодных муниципалов. Закон об общих принципах организации МСУ позволяет губернаторам инициировать такую процедуру через городские и сельские советы депутатов, если, например, глава:

  • более трёх месяцев не решает вопросы местного значения,
  • допускает нецелевое расходование субвенций,
  • довёл бюджет до огромной просроченной задолженности,
  • хранит личные ценности за рубежом,
  • дискриминирует граждан иной расы, национальности, вероисповедания,
  • его годовые отчёты два раза подряд признаются неудовлетворительными.

Обычно всё происходит гораздо проще – не выполнил директивы региональной власти по достижению неких важных для неё показателей, прощайся с креслом мэра по собственному желанию.

Но комитет Госдумы по госстроительству и законодательству считает важным подобную мотивацию узаконить. На своём заседании он поддержал поправки, согласно которым губернатор сможет обратиться в представительный орган муниципального образования с инициативой об отставке главы муниципалитета «в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов МСУ».

Оговорку собираются включить не только в новый закон о региональной власти, но и в 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут