Накануне Нового года Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Россельхознадзора поделился результатами годового исследования красной икры с российских прилавков, актуальными для московского региона.
В 30 из 89 проб популярного праздничного продукта выявили нарушения по микробиологическим показателям, включая превышение норм содержания бактерий группы кишечной палочки.
«Это должно привлечь внимание производителей икры и предприятий розничной торговли к соблюдению санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения икорной продукции, которая в идеальных условиях должна храниться при -4…-6 градусах Цельсия в специальных холодильниках», – подчеркнули эксперты.
Нарушений паразитарной чистоты в пробах не обнаружено. Выявлены 7 отклонений по химико-токсикологическим показателям – консерванты, антибиотики, уротропин, содержание соли.
Достаточно благополучной назвали специалисты ситуацию с пищевыми добавками: только в 3 случаях отмечались несоответствия по содержанию консервантов, еще в 2 пробах нашли Е 239 – консервант уротропин, запрещенный в России с 2009 года.
«Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок (например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности техрегламентом Таможенного Союза», – успокоили покупателей учёные.
Они признали, что на российском рыбном рынке по-прежнему встречаются подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой, а выявить такой фальсификат довольно сложно.