Штрафы за отказ в безналичной оплате проезда повысят в 2,5 раза

964

Подмосковные власти решили жёстче наказывать водителей автобусов, маршруток и прочего городского транспорта, не желающих выполнять закон: выдавать пассажирам билеты и принимать безналичную плату за проезд специализированными транспортными или банковскими картами. Штрафы за такие правонарушения вырастут с двух до пяти тысяч рублей, если на заседании 9 декабря Мособлдума одобрит соответствующую губернаторскую инициативу.

По результатам проверок в 2019 году в регионе выявлено 19 740 указанных нарушений на общую сумму 32 920 800 рублей. Даже в начале пандемии в 2020 году, с учётом падения пассажиропотока до 85%, зафиксировано 19 428 нарушений на общую сумму 21 427 100 рублей. За 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 22 442 нарушений на 21 677 300 рублей. И это только то, что выявлено официально. В реальности пассажиры гораздо чаще любуются тем, как водители устанавливают свои законы, цену, скидки в отдельно взятых маршрутках.

Фото: @mylubertsy

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что предусмотренный в настоящее время размер штрафа (2000 руб.) не выполняет роль разумного сдерживающего фактора для соблюдения запретов, установленных законодательством Московской области, защиты общественных интересов, прав и свобод человека, а также в должной мере не способствует достижению цели государственного принуждения, заключающейся главным образом в предупреждении совершения новых правонарушений», – пришли к очевидному выводу региональные власти и увеличили административное взыскание в 2,5 раза.

В случае принятия закона 9 декабря, он вступит в силу через 10 дней со дня официального опубликования.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут