Мы побеждали бедность как могли

2414

В рубрике «Разговорчики в строю Роман Ромишевский и Эла Знаменская обсудили данные Росстата по резкому сокращению количества бедных в России

Последние годы всех упорно загоняют маршировать на плацу, однако право на мнение пока еще официально никто не отменял, поэтому даже при хождении строем еще осталась возможность поговорить. В рубрике «Разговорчики в строю» мы  обсуждаем текущие события. Роман Ромишевский и Эла Знаменская – оба журналисты, коренные жуковчане, которые родились и выросли в наукограде. Однако с разным отношением к жизни, первый готов верить, что будет лучше, а вторая всегда считает, что будет хуже. Истина, видимо, где-то посередине, но это тоже неточно.

В России резко – на 2,2 миллиона, сократилось число бедных, а их общее число составило 16 миллионов – это минимум с 2013 года. И все это произошло за третий квартал 2021 года.

Относительный уровень бедности снизился на 1,5 п.п. до 11% населения и также стал самым низким за последние 8 лет. Дело в том, что в течение года Росстат дважды менял методику подсчета «уровня бедности». В итоге, в Росстате определили новую границу бедности – взяли «прожиточный минимум IV квартала 2020 года» и умножили его на уровень общей инфляции. А полученное произведение назвали  «граница бедности». Эта граница выросла за январь-сентябрь 2021 года на 4,05% – меньше и общей инфляции, и продовольственной инфляции и роста номинальных доходов. Соответственно, за «границей бедности» осталось намного меньше людей.

 

Эла Знаменская. Мы тут в пятницу вечером, оказывается, бедность победили, а страна то и не знала. Зато большинство уже в курсе, что правильные подсчеты всегда были нашей сильной стороной, видимо, еще не всех ученых пересажали, математиков пока в ранг шпионов не записывают. Ну, что сказать, этот рукотворный экономический рывок вполне себе логичен, красивые картинки и статистику мы рисовать умеем. Благодаря ей периодически побеждаем коронавирус, а теперь вот и с бедностью разобрались. Правда, по опросам, в том числе и ЦБ РФ, субъективно практически треть россиян считают себя бедными. Вот ты в этом году ощутил себя богаче?

Роман Ромишевский. Мне никогда не были понятны методики, которыми пользуются в статистике. Это как в песне: “Да все понятно, но что конкретно?”. Может быть, потому что я сам по себе гуманитарного склада… То есть я понимаю, что тот или иной алгоритм подсчета верен, но вот “как оно устроено изнутри” я не так и не могу.

Но меня всегда удивляло, что на основе мнения, условно, пятисот человек, специалисты делают выводы, что думают по тому или иному вопросу в обществе. Так и здесь, относительно бедных.

Но, конечно, если отталкиваться от темы исследования, то, наверное, показатель неплохой. Тем более, видишь, и рекорд есть относительно 2013 года. Если бедных стало меньше, то, действительно, новость хорошая же. Главное, чтоб это не была “средняя температура по больнице».

Эла Знаменская. Да, мы всем рекордам наш дадим имена. Но ты не ответил на вопрос, ощутил ты себя богаче, особенно по сравнению с 2013 годом. Я, как и многие мои знакомые, ощутила ровно обратное. Но приказано сказать, что жить стало лучше, жить стало веселее. И в данном случае, меня больше всего удручает отсутствие чувства меры, так как деятельность Росстата на мою жизнь никак не влияет. Мы стали еще ближе к Северной Корее, в которой рассказывали, что их спортсмены выиграли Олимпиаду, то есть, вранье уже запредельное, никто даже не старается хотя бы чуть-чуть соответствовать действительности. У нас вектор такой же, это показали и последние выборы в стране, и перепись населения, и вот теперь цифры Росстата.

Роман Ромишевский. Если говорить в цифрах, то да, ощутил. За восемь лет цифра совокупного дохода увеличилась и в общем-то выглядит симпатично по сравнению с цифрами 2013 года. Но если углубиться в детали, то по сути ничего не изменилось: вместе с этими цифрами выросли и цены на все вокруг. Потому в фактическом эквиваленте как оно было, так оно и осталось. То есть те же условные единицы товаров я получаю за большую сумму, нежели чем в 2013 году. Но ведь по статистике выходит, что я, прямо скажем, разбогател.

Кстати, а разве в Северной Корее говорили, что они выиграли олимпиаду? Нет, я вполне допускаю это, потому что там нет никаких альтернативных источников информации. Да и не поверит им никто, только официальной сводке новостей.

Эла Знаменская. Сначала они «выиграли» чемпионат мира по футболу, а потом уже и Олимпиаду. Ведь нет предела совершенству. Так что у нас все впереди. И, конечно, если учитывать, что доходы определенного круга лиц сильно увеличились, то они и «среднюю температуру по больнице» могли бы и подтянуть. Но если честно, официальная картинка пошла в отрыв от действительности с большой скоростью. Мы теперь даже экономическое чудо на бумаге делаем, взяли и бедность почти что побороли. Безумству храбрых поем мы песнь.

Роман Ромишевский. Но с другой стороны получается, что все сходится по цифрам: получать стали больше. Стало быть, и бедность снизилась в том ее виде, в котором она существовала на бумаге. Но ведь если брать другие статистические данные не только у нас, но и по всему миру. Они же ведь аналогичным образом рассчитываются перед тем, как попасть в международные справочники и в Европе, и в Азии, и в Америке. Нет?

Эла Знаменская. Нет, у нас свой особый путь. Когда посмотрел телевизор, накачался гордостью и патриотизмом, а потом подошел к холодильнику, открыл…и засосало “под ложечкой”, накрыв тебя когнитивным диссонансом. Но на бумаге все хорошо, жалко только что ее есть нельзя. Но я рада за Росстат, вот где сплоченный коллектив оптимистов, осталось только нам на местах перестать уверовать. И так победим не только бедность

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.