“Далёкое и близкое” Ольги Удянской

1464

Азы изобразительного искусства Ольга получила в г. Руза, где с 1994 года занималась в изостудии под руководством Уваровой С.В. В 2004 году с отличием окончила факультет «Изобразительного искусства и народных ремесел» Московского государственного областного университета по специализации «Пейзаж». Училась живописи у народного художника России Захарова Е.Г. и заслуженного художника России Митрофанова Н.П. Потом несколько лет работала графическим дизайнером. С 2010 г. живет в Жуковском. Выставка «Игра красного цвета» в галерее «5 дом» в марте 2013 года стала первой, в которой участвовала Ольга после долго перерыва. Ныне Ольга Удянская – участник многих художественных выставок: в Германии, Испании, в ЦДХ, ЦДРИ, Московском доме кино, в залах Московского Худфонда и Творческого Союза Художников России, а также Люберецкой картинной галерее и других выставочных залах Москвы и Подмосковья. Ее работы находятся в частных коллекциях, печатаются в альбомах и каталогах по искусству.
На выставке «Далекое и близкое» представлены пейзажи средней полосы России и горного Дагестана, а так же натюрморты с цветами. Больше десяти лет Ольга с семьей проводит лето в Дагестане, откуда родом ее муж. И, если Каспийское море еще не стало близким, то горы она полюбила. Отдельное место в экспозиции занимает серия графических работ «Древние стены Дербента», посвященных крепости Нарын-Кала. Через эту крепость проходил Великий шелковый путь, она много переходила из рук в руки, но до сих пор поражает своим величием. Тем не менее, дагестанские пейзажи – это все же «далекое», а «близкое» – то, что рядом каждый день – одуванчики, васильки, рябина и тихая речка. Все живописные работы выполнены в технике многослойной масляной живописи. Всего на выставке представлено более 60 работ.
Судя по представленным работам, пейзаж – доминирующая тема вашего творчества. Вы сразу определились в ней?
Пейзажем я занялась не сразу, при поступлении в училище была направлена в мастерскую декоративной живописи, мне там не понравилось и через полгода я перевелась в мастерскую «Пейзаж». Моим преподавателем был Народный художник России Евгений Захаров, тонко чувствующий пейзаж и прививший мне любовь к этому жанру.
В каких местах вы пишете?
В основном, на даче, мой метод такой: на пленэре пишу этюды, мне нужно взять световые и тональные отношения, потом я фотографирую то, что пишу. А дома, когда работа высохла, по фотографии прописываю детали. Выйти куда-то с этюдником — такой возможности у меня нет. На даче пишу в окружении детей, у меня их трое, сыновья 13,11 лет и дочь 5 лет. А сейчас я могу заняться живописью только с 9 до 14 часов, когда дети в школе и детском саду. Летом, когда у мужа отпуск, мы уезжаем всей семьей, чаше всего в Дербент, на его родину. Я беру с собой холсты и краски, и там нахожу время писать.
Дербент расположен на берегу моря, а его на ваших холстах почему-то нет?
Горы меня впечатлили, я долго к ним присматривалась и несколько лет писать их не могла. Прежде всего потому, что в горах воздушная перспектива другая, не такая как у нас. И осознать, как писать горный пейзаж, оказалось не так легко. Сейчас люблю писать горы, и пишу уже несколько лет. Мы много ездим по горам, поднимаемся высоко и объездили с палатками почти весь Дагестан. Море пока не пишу, к нему еще не присмотрелась, оно будет следующим этапом, который я уже обдумываю.
Что для вас живопись?
Живопись для меня – это состояние души. Когда я открываю этюдник, и чувствую запах масляной краски, то мне уже становится хорошо, а с выдавливания краски начинается процесс творчества, погружающий меня в мир живописи. В день мне достаточно 2-3 часа побывать там, чтобы чувствовать себя хорошо. Если несколько дней я не пишу, то мне уже нехорошо, и нужно всех куда-то отправить, открыть этюдник, продолжить какую-то работу или поставить новый натюрморт.
Это увлечение или работа, и как муж к этому относится?
По завершению учебы я занималась несколько лет дизайном рекламы, и там мы познакомились, а когда поженились, то он сказал, что не хочет, чтобы я работала, и «занимайся тем, чем хочешь». Я достала свои холсты, краски и с удовольствием начала заниматься живописью. Он меня в этом очень поддерживает, рад, когда я участвую в выставках, и ему нравится эта моя деятельность. Я часто спрашиваю его мнение о своей новой работе, так как для меня важны его впечатления именно как обычного, неискушенного зрителя.
Выставка “Далёкое и близкое” продлится до 18 декабря. Посетить ее можно ежедневно: с понедельника по четверг с 10 до 19 часов, с пятницы по воскресенье с 10 до 18.