Прощальный свет уходящей эпохи. Памяти учёного, педагога и человека

3729
SONY DSC

Ушёл из жизни выдающийся жуковчанин, человек-эпоха. Та самая эпоха, когда Жуковский ещё не называли наукоградом, но все жуковчане знали великие слова Николая Егоровича о том, что человек полетит, опираясь не на силу мускулов, а на силу разума. И это были не просто слова,  а глубоко  осознанный  жителями  код города.

Евгений Анатольевич Ромишевский был удивительным человеком.  Учёный-физик, легендарный преподаватель ФАЛТа МФТИ. А ещё – спортсмен и  немного лирик. Он прожил  красивую, насыщенную и невероятно богатую с точки зрения смысла жизнь.

Его отец был авиатором, механиком одного из восьми двигателей самолёта “Илья Муромец”. А ещё –  членом сильнейшей в СССР баскетбольной команды “Локомотив”. Младший брат  – легендарным  советским хоккеистом. Евгений Анатольевич Ромишевский тоже вполне мог стать знаменитым спортсменом. Он был мастером спорта по хоккею с мячом  и даже играл за основной состав “Динамо” вместе со знаменитыми  Блинковым и Трофимовым. Кроме того, он  играл в футбол, был знаком и общался со Львом Яшиным.

Но любовь  к физике все же оказалась сильнее.  Евгений Анатольевич говорил с улыбкой, что в этом оказался  “виноват”  “лучший учитель  всех времён и народов”, педагог жуковской школы № 1 Лев Самойлович Гуревич. Именно он увлёк спортсмена Женю Ромишевского физикой.

В  1952 году  Евгений Анатольевич стал студентом физфака МГУ, физтеха в то время ещё не было. “Я учился в  привилегированной группе физиков-теоретиков, – рассказывал он  ЖВ. –  Вместе с Велиховым сидели за одной партой, а  среди преподавателей был академик  Ландау. На четвёртом курсе я сдавал ему теоретическую физику  и получил  “отлично”.  Это – один из ярких эпизодов моей жизни”.

А потом был  ФАЛТ  МФТИ,  где Ромишевский  сам преподавал  общую физику. После сдачи госэкзамена по этому предмету студенты  до сих пор вешают пропеллер на  МиГ-21  рядом с институтом и надевают шляпу на памятник отцу русской авиации в центре города. Такая у них традиция. Хорошая, красивая и с юмором. В этом году её впервые за много лет зачем-то пресекла полиция.  Как говорят физики, которые любят шутить, “чувство юмора – это один из признаков интеллекта, а потому не все его уважают”. Ромишевский обладал незаурядным чувством юмора. И многие выпускники ФАЛТа  это подтверждают.

Известно, что не каждый хороший учёный может стать преподавателем “от Бога”.  Евгений Анатольевич Ромишевский соединил в себе два таланта. Он  не  был очень тщеславным человеком, просто любил то, чем занимался. Сначала – в ЦАГИ под руководством известного учёного Вадима Николаевича Жигулева, когда шли работы по магнитной гидродинамике. В результате вместе с Жигулевым они написали работу, ставшую классической. Фактически это было открытие, объясняющее физическую картину взаимодействия магнитного поля Земли с корпускулярными потоками плазмы от Солнца. Потом был цикл работ по физике и газодинамике измеряющего газа…

У него был свой, сформированный взгляд на то, что такое физика. “Это наука, дающая базу для философского взгляда на жизнь, – говорил он. – Это фундаментальная основа современного естествознания, точная естественная наука, играющая роль во всех сферах жизни…”.  А потом добавлял: “Для меня физика, безусловно, образ жизни. Это и хобби, и работа, и страсть, и любовь … все вместе. Все окружающее я воспринимаю, прежде всего, как физик, ну и немного, как лирик”.

И это  была чистая правда. Даже удар в футболе  под названием “сухой лист” он объяснял эффектом Магнуса с точки зрения физики.

С  Ромишевским всегда было интересно. Возможно,  это качество  делало его одним из самых запоминающихся преподавателей.  Нужно сказать, что педагогом он стал ещё до открытия ФАЛТа в 1965 году. Сначала  Евгений Анатольевич  был основным учителем в физ-мат классах гимназии № 1. Из 32 его учеников 20 попали в первый набор ФАЛТа МФТИ. А сам Ромишевский стал первым  штатным преподавателем факультета.

ФАЛТ – это были лучшие годы его жизни. Не просто  работа, а бесконечное самосовершенствование, страсть  и открытия. Он вывел для себя самый важный аспект  обучения  – глубокое погружение в детали. Он считал, что  процесс освоения знаний становится интересным и приятным ровно в тот момент, когда ты начинаешь обращать внимание  на детали.  “Теория должна быть простая, веселая, увлекательная, тогда интересно учиться”, – считал академик Капица. Ромишевский был с ним согласен и с удовольствием цитировал эту мысль.

Евгений Анатольевич  был человеком высокой интеллектуальной культуры. И в то же время он был простым, доброжелательным, во всех отношениях приятным собеседником.  Он очень ценил такую роскошь, как роскошь человеческого общения. А ещё он любил ЖВ, доверял газете, переживал за наши проблемы  и  всегда был рад встрече.  Он был для нас больше, чем читатель, эксперт или  герой публикаций. Он был эпохой, которую мы все любили. Как жаль, что она  безнадёжно уходит. Какое счастье, что она была.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"