О бедном законе замолвите слово

2392

«Сегодня в администрации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между управлением образования города и Жуковским благочинием. Предметом соглашения стала организация совместной работы с городскими образовательными организациями в направлении духовно-нравственного развития детей и молодежи.

Также на встрече были утверждены совместный план работ на учебный год и регламент городских рождественских чтений, которые состоятся 8 декабря».

Пресс-служба администрации г.о.Жуковский
Пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Декабрь 2021 года в наукограде начался именно так: дамы, курирующие образование, решили подумать о душе, к сожалению, не о своей, а о духовно-нравственном развитии наших детей. Это логично, «поздно пить боржоми, когда почки отказали», однако законодательство РФ, тем более, профильные законы все же стоит учитывать в своей деятельности за бюджетный счет. Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года определяет основные принципы государственной политики в сфере образования, и один из них  – «светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность». Это не подразумевает соглашения о сотрудничестве под фотокамеры. Понятно, что весь инфоповод нужен был лишь для отчетов вверх по вертикали власти, точнее, по двум вертикалям: светской и церковной. Однако то, что этот перфоманс от Управления образования открыто выставляют в аккаунтах пресс-службы администрации наукограда, впечатляет.

Если же говорить о духовно-нравственном развитии детей и молодежи, то стоит начать с себя, вспомнить десять заповедей, например, «не делай себе кумира» или «не кради». Заразить, так сказать, собственным примером. И тогда, возможно, подрастающее поколение перестанет наблюдать каждый день лицемерие тех, кто отвечает за образование, будь то выборы, мероприятия по нравственному росту или приступ патриотизма для прикрытия очередного скандала.

В общем, дамам, курирующим образование, пора «либо крестик снять, либо одеться», тут даже соглашения не надо подписывать, просто вспомнить об образовании, культуре и совести. Ну, либо напротив, забыть  и не рефлексировать уже по таким мелочам.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.