ЦАГИ на авиасалоне «Дубай Эйршоу-2021»

488

Делегация ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского провела на ближневосточном авиасалоне переговоры по перспективным винтокрылым машинам

По сообщению пресс-службы ЦАГИ, одним из ключевых мероприятий деловой части работы 17-го Международного авиационно-комического салона «Дубай Эйршоу-2021», который проходил в в аэропорту Аль-Мактум в Дубае – крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов с 14 по 18 ноября, стали переговоры руководства ЦАГИ и компании AEROTER Pte. Ltd (Сингапур), на которых обсуждались темы сотрудничества в сфере создания винтокрылых летательных аппаратов (ЛА).

Итогом деловых переговоров стало подписание между компанией AEROTER и ЦАГИ ряда соглашений, в том числе контрактов «на выполнение составных частей опытно-конструкторских работ по оценке готовности опытного прототипа беспилотной авиационной системы вертолетного типа VRT 300 к летным испытаниям и проведению исследований одиночного несущего винта легкого многоцелевого вертолета соосной схемы VRT 500 в аэродинамической трубе. ЦАГИ и компания AEROTER согласовали совместную программу по развитию технологий в интересах создания перспективных винтокрылых ЛА на период 2021-2026 гг.

Также во время авиасалона состоялась встреча делегации ЦАГИ с представителями фонда Tawazun Strategic Development Fund (ОАЭ), партнерами компании AEROTER, в рамках которой, в частности, были затронуты вопросы кооперации в области создания демонстратора «электрического вертолета». Перспективный диалог планируется продолжить на авиасалоне «Сингапур Эйршоу-2022» (Singapore Airshow 2022) в начале следующего года.

Справка ЖВ

Сингапурская компания AEROTER – это юридическое лицо, созданное для управления программой по разработке машины VRT 500, после того, как 50% акций в проекте в 2021 г. приобрел инвестиционный фонд Tawazun (ОАЭ).

Во время авиасалона «Дубай Эйршоу-2021» было на официальном уровне сообщено, что сейчас начало летных испытаний легкого многоцелевого вертолета VRT 500 состоится в 2023 г., а начало серийного производства – в 2024-25 гг. Чисто управленческая компания AEROTER (Сингапур) рассчитывает сертифицировать машину VRT 500 в 2024 г.

Представители Экономического совета фонда Tawazun (организация из Объединенных Арабских Эмиратов по закупкам для нужд силовых структур) подписали 14 ноября на выставке «Дубай Эйршоу-2021» меморандум с холдингом «Вертолеты России» о намерении приобрести 100 легких вертолетов VRT 500.

VRT 500 – это легкий однодвигательный вертолет соосной схемы. По утверждению разработчиков, новая отечественная винтокрылая машина будет обладать самой объемной в своем классе грузопассажирской кабиной. Кабина вертолета рассчитана на перевозку 5 пассажиров или 730 кг груза. VRT 500 будет способен подниматься на высоту 6,1 км и преодолевать расстояние от 630 км до 900 км в зависимости от количества топливных баков. Максимальная взлетная масса VRT 500 составит 1,9 т, крейсерская скорость – 240 км/ч. В конструкции вертолета планируется широко использовать композиционные материалы. VRT 500 будет оснащен одним канадским газотурбинным двигателем (ГТД) PW207V, способным развивать мощность до 700 л.с.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут