Бюджет как зеркало действительности

971

Разбираем проект бюджета на следующий год: как цифры рассказывают намного больше слов и обещаний. В 2022 году мы продолжим модернизировать ВЗУ № 5, также займемся ВЗУ № 2, начнется программа расселения аварийного жилья. Городу выделят деньги на благоустройство сквера по ул.Маяковского, при этом на стипендии в области образования, культуры и искусства смогли выделить лишь 78 тысяч рублей

8 декабря в актовом зале администрации в 15.00 состоятся публичные слушания по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. На сайте администрации опубликованы таблицы, в которых обывателю довольно сложно разобраться, тем более без детализации. Поэтому ЖВ представляют проект бюджета в переводе на человеческий, объясняя, что, куда и на что планируется потратить из городской казны в следующем году. В нашей стране планирование в принципе дело бесполезное, так что 2023 и 2024 год мы даже не будем рассматривать.

Все, что нужно знать о местном самоуправлении

ЖВ уже неоднократно писали, что в городской казне остается только 10% собранных на территории города налогов, остальное уходит в региональный и федеральный бюджеты. Оттуда нам потом «на сдачу» приходят межбюджетные трансферты на определенные цели, приоритеты определяет область, а мы лишь софинансируем эти «хотелки». Поэтому практически все муниципальные бюджеты дефицитные, не из-за того, что не могут заработать, а из-за того, что львиную долю у них забирают. И этот нюанс лежит не только в плоскости экономики, но и в плоскости политики – так проще управлять муниципалитетами, по принципу «а будете выделываться, отключим газ», в данном случае дотации.

Общий объем доходов городского бюджета на 2022 год прогнозируется в сумме 4 млрд 353 млн 141 тысяча рублей, из них 2 млрд 138 млн 777 тысяч рублей – налоговые и неналоговые доходы, а 2 млрд 214 млн 364 тысячи рублей – межбюджетные трансферты из бюджетов других уровней.

Налоговый потенциал муниципального бюджета складывается из того, что нам оставили, например из налога на доходы физических лиц (за исключением суммы налога выше 650 тысяч рублей) в городе остается только 15%. В части суммы НДФЛ, превышающей сумму в 650 тысяч рублей, остается 13%. С налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в муниципальный бюджет поступает лишь 50%. Только налог на имущество физических лиц и земельный налог полностью идут в муниципальную казну.

Планируемый объем расходов в 2022 году – 4 млрд 368 млн 723 тысячи рублей. Расходная часть делится на 19 муниципальных программ унифицированных для всех городов региона. В них входит и содержание четырех муниципальных казенных учреждения, трех муниципальных автономных учреждения, 45 муниципальных бюджетных учреждения а также пять учреждений органов управления.

Программное финансирование

Муниципальная программа «Здравоохранение»

Здравоохранение у нас областного подчинения, на зарплату медиков, ремонт и многое другое финансирование идет в обход городской казны. Поэтому данная муниципальная программа содержит только одну подпрограмму «Финансовое обеспечение системы организации медицинской помощи», в которую включены меры социальной поддержки медицинских работников, на эти цели в бюджете заложено 4,5 млн рублей.

Муниципальная программа «Культура»

На реализацию данной программы, которая включает в себя 8 подпрограмм, в 2022 году запланирована сумма в размере 371 млн 776 тысяч рублей. По подпрограмме «Развитие музейного дела» предусмотрены 6,2 млн рублей на обеспечение деятельности муниципального учреждения «Жуковский городской музей». В подпрограмме «Развитие библиотечного дела» две статьи расходов: обеспечение деятельности муниципального учреждения «Жуковская централизованная библиотечная система» – 39,5 млн рублей, комплектование книжных фондов библиотек – 698 тысяч рублей. По подпрограмме «Развитие профессионального искусства, гастрольно-концертной и культурно-досуговой деятельности, кинематографии» предусмотрены расходы в сумме 124,9 млн рублей. В эту сумму входит финансирование деятельности МУК «Театр «Стрела» и МАУК «ЭМДтеатр» (46,2 млн рублей), расходы на поддержку творческой деятельности и укрепления материально-технической базы муниципальных театров – 4,7 млн рублей, финансирование деятельности МУК «Дворец Культуры» – 73,9 млн рублей, расходы на выплату стипендий в области образования, культуры и искусства – 78 тысяч рублей ежегодно. По подпрограмме «Укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры, образовательных организаций в сфере культуры» в рамках реализации Федерального проекта «Культурная среда» планируется закупка музыкальных инструментов для муниципальных организаций на сумму 16,7 млн рублей. По подпрограмме «Развитие образования в сфере культуры» предусмотрены расходы в сумме 171,6 млн рублей, в том числе финансирование ЖДШИ № 1 – 90,5 млн рублей, ЖДШИ № 2 – 57,2 млн рублей, Школы хорового искусства «Полет» – 23,9 млн рублей. На подпрограмму «Развитие архивного дела в Московской области запланировано 1,7 млн рублей. На подпрограмму «Развитие парков культуры и отдыха» в бюджете выделено 25,2 млн рублей, которые пойдут на обеспечение деятельности городского парка.

Муниципальная программа «Образование»

На реализацию данной программы, в которой четыре подпрограммы, уходит больше половины всего муниципального бюджета – 2 млрд 377 млн 162 тысячи рублей. На дошкольное образование в 2022 году потратят 290,7 млн рублей, в том числе 22 млн 764 тысячи рублей на проведение капитального ремонта объектов дошкольного образования (17 млн 801 тысяча рублей – за счет средств регионального бюджета, 4 млн 963 тысячи рублей за счет средств муниципального бюджета). По подпрограмме «Общее образование» предусмотрены расходы в сумме 1,9 млрд рублей , в том числе на оснащение отремонтированных зданий школ оборудованием – 31,1 млн рублей, на капитальный ремонт в рамках Федерального проекта «Современная школа» – 176 млн 245 тысяч рублей (136 млн 189 тысяч рублей – субсидии из областного бюджета, 40 млн 056 тысяч рублей – средства местного бюджета). Реализация подпрограммы «Дополнительное образование, воспитание и психолого-социальное сопровождение детей» потребуется 38,7 млн рублей. Эта сумма пойдет на финансовое обеспечение муниципального задания «Центра эстетического воспитания» – 19,6 млн рублей и «Центра детского творчества» – 18,6 млн рублей.

Обеспечивающая подпрограмма будет профинансирована на сумму в 95,7 млн рублей, это расходы на деятельность муниципального учреждения «Центральная бухгалтерия» (51,6 млн рублей), на деятельность Управления образования (17,1 млн рублей), на деятельность муниципального учреждения «Учебно-методический центр г.о.Жуковский» (11,8 млн рублей), на деятельность муниципального образовательного учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Высота» (13,3 млн рублей)

Муниципальная программа «Социальная защита населения»

На реализацию данной программы, состоящей из четырех подпрограмм, предусмотрены средства в размере 54,7 млн рублей. Подпрограмма «Социальная поддержка граждан» финансируется на сумму в 37,7 млн рублей и включает в себя предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (24,3 млн рублей), доплату за выслугу лет к трудовой пенсии муниципальным служащим (12,8 млн рублей), проведение социально-значимых мероприятий (100 тысяч рублей), дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи гражданам (1 млн рублей).

В рамках подпрограммы «Доступная среда» выделен 1 млн рублей на реализацию мероприятий по повышению доступности объектов культуры, спорта, образования для инвалидов и маломобильных групп населения. На реализацию подпрограммы «Системы отдыха и оздоровления детей» выделяется 15, 4 млн рублей. Эти средства пойдут на ремонт лагеря «Восток-2» (3,6 млн рублей), на его деятельность (5,6 млн рублей), а также на мероприятия по организации отдыха детей в каникулярное время (6,2 млн рублей).

На подпрограмму «развитие и поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций» в бюджете следующего года выделили 600 тысяч рублей.

Муниципальная программа «Спорт»

Данную программу планируют профинансировать на сумму в 141,7 млн рублей. На реализацию подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» пойдет 38 млн 170 тысяч рублей, из них на обеспечение деятельности «Спортивной школы – Центра детского спорта «Метеор» – 14 млн 173 тысячи рублей, на организацию и проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий – 23 млн 497 тысяч рублей, на организацию и проведение городских спортивных и физкультурных мероприятий – 500 тысяч рублей. На реализацию подпрограммы «Подготовка спортивного резерва» предусмотрено 103 млн 559 тысяч рублей – это деятельность «Спортивной школы – Центра детского спорта «Метеор» по подготовке спортивных команд и спортивного резерва.

Муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства»

Так как сельское хозяйство в наукограде развивать еще не научились, 1 млн 911 тысяч рублей пойдут на «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия», а в переводе на человеческий – расходы на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Муниципальная программа «Экология и окружающая среда»

Как указано в документах, цель этой программы – повышение качества жизни жителей города путем создания благоприятной среды обитания. И оценили это в 3 млн 129 тысяч рублей, из них 125 тысяч рублей пойдут на экологическое образование и воспитание, которое будет проводить Управление образования на базе подведомственных учреждений, а 3 млн 4 тысячи рублей выделят МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» в рамках подпрограммы «Развитие лесного хозяйства».

В 2023 году по подпрограмме «Региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» предусмотрены расходы на разработку проектной документации на рекультивацию полигона, а по сути незаконной свалки у о. Глушица.

Муниципальная программа «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения»

На реализацию данной программы из бюджета потребуется 73,9 млн рублей. На подпрограмму «Профилактика преступлений и иных правонарушений» планируется потратить 18 млн рублей, из них на систему «Безопасный регион» – 17,6 млн рублей, на развитие похоронного дела – 9,4 млн рублей, на профилактику наркомании и токсикомании, проведение ежегодных медицинских осмотров школьников и студентов – 600 тысяч рублей, на обеспечение деятельности общественных объединений правоохранительной направленности – 300 тысяч рублей, на реализацию мероприятий по обеспечению общественного порядка, профилактике проявлений экстремизма – 50 тысяч рублей, на повышение степени антитеррористической защищенности социально значимых объектов – 40 тысяч рублей.

На подпрограмму «Снижение рисков возникновения и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в бюджете следующего года заложено 2,9 млн рублей, на подпрограмму «Развитие и совершенствование систем оповещения и информирования населения» – 3,6 млн рублей, на обеспечение пожарной безопасности пойдет 200 тысяч рублей, а на обеспечение мероприятий гражданской обороны – 250 тысяч рублей, на обеспечение готовности защитных сооружений – 300 тысяч рублей.

Обеспечивающая подпрограмма рассчитана на финансирование на содержание и организацию деятельности аварийно-спасательных служб – 19,7 млн рублей и на содержание и развитие муниципальных экстренных оперативных служб – 18,9 млн рублей.

Муниципальная программа «Жилище»

В 2022 году на нее выделят 19,1 млн рублей, в том числе на комплексное освоение земельных участков в целях жилищного строительства и развитие застроенных территорий 4,2 млн рублей, на обеспечение жильем молодых семей – 5,8 млн рублей, на обеспечение жильем детей-сирот – 9,1 млн рублей.

Муниципальная программа «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности»

Цель программы – повышение качества жилищно-коммунальных услуг и энергетической эффективности инженерной инфраструктуры города. Оценивается это в 58,9 млн рублей.

По подпрограмме «Чистая вода» в 2022 году продолжится реконструкция ВЗУ № 5 – 48,2 млн рублей, а также планируют разработать проект умягчения артезианской воды на ВЗУ № 2 – 2,3 млн рублей. По подпрограмме «Системы водоотведения» предусмотрена разработка проекта реконструкции главной канализационной насосной станции на ул. Кооперативная – 5 млн рублей.

На актуализацию и утверждение схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения выделили 600 тысяч рублей. На установку, замену и поверку приборов учета энергетических ресурсов на объектах бюджетной сферы потратят 1 млн рублей, столько же потратят на установку индивидуального теплового пункта, на установку, замену и поверку общедомовых приборов учета в многоквартирном доме уйдет 100 тысяч рублей.

На создание административных комиссий по рассмотрению административных правонарушений в сфере благоустройства планируют потратить 708 тысяч рублей.

Муниципальная программа «Предпринимательство»

Данная программа в 2022 году будет профинансирована на 42,3 млн рублей. В рамках подпрограммы «Инвестиции» на реализацию стратегии социально-экономического развития наукограда выделено 39,9 млн рублей, на создание технопарков – 100 тысяч рублей. Развитие малого и среднего предпринимательства обойдется бюджету в 2 млн 350 тысяч рублей.

Муниципальная программа «Управление имуществом и муниципальными финансами»

На данную программу в бюджете 2022 года запланировано 301,4 млн рублей. На подпрограмму «Развитие имущественного комплекса», в которую входит владение, пользование и распоряжение имуществом в муниципальной собственности, ремонт муниципального жилого фонда, взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД, потратят 30,5 млн рублей. На обслуживание муниципального долга выделено 36 млн рублей.

По обеспечивающей подпрограмме 2,5 млн рублей заложены на «функционирование высшего должностного лица», 171,8 млн – на деятельность администрации, 21,1 млн рублей на обеспечение деятельности финансового органа, 2,9 млн рублей на деятельность МУ «Управление муниципальной статистики г.о.Жуковский», 19,6 млн рублей – на МКУ «Мониторинг и организация закупок г.о.Жуковский», 4 млн рублей – на обеспечение муниципальных учреждений сметной документацией на работы по капитальному ремонту и проведение строительного контроля (исполнитель МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения»), 10, 3 млн рублей – на транспортное обслуживание должностных лиц органов местного самоуправления, 12,8 – на МЦУР (муниципальный центр управления регионом).

Муниципальная программа «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики»

Цель данной программы – обеспечение открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления, а также воспитание всесторонне развитых и социально ответственных граждан, способных к успешной социализации и эффективной самореализации. Оценивается данная программа в 34,1 млн рублей. На систему информирования и создание доступной медиасреды предусмотрено 7 млн 50 тысяч рублей, на подпрограмму «Молодежь Подмосковья» выделят 19,3 млн рублей, на деятельность по первичному воинскому учету потратят 7,1 млн рублей.

Муниципальная программа «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса»

Данная программа будет профинансирована на сумму в 91,2 млн рублей. Из них на подпрограмму «Пассажирский транспорт общего пользования» предусмотрено 4,3 млн рублей, на подпрограмму «Дороги Подмосковья» – 38,6 млн рублей, на обеспечивающую подпрограмму – 48,3 млн рублей (деятельность МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения».

Муниципальная программа «Цифровое муниципальное образование»

Цель программы – повышение эффективности муниципального управления и развитие информационного общества, на обеспечение всего этого из бюджета выделят 92,2 млн рублей. Из них 73,3 млн пойдет на подпрограмму «Снижение административных барьеров, повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров», 18,9 млн рублей пойдет на подпрограмму «Развитие информационной и технической инфраструктуры экосистемы цифровой экономики».

Муниципальная программа « Архитектура и градостроительство»

Так как большинство полномочий по этим двум направлениям уже давно перешли в область, то и финансирование данной программы чисто символическое – 494 тысячи рублей.

Муниципальная программа «Формирование современной комфортной городской среды»

На эти амбициозные цели в бюджете запланированы 466,6 млн рублей. На реализацию подпрограммы «Комфортная городская среда» выделили 316 млн рублей, в том числе 4 млн рублей – на благоустройство общественных территорий, 26 млн рублей – на благоустройство дворовых территорий, 262,6 млн рублей – на благоустройство общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (по всей вероятности, это благоустройство сквера по ул. Маяковского), 11, 1 млн рублей – на обустройство и установку детских игровых площадок, 7,4 млн рублей – на ремонт дворовых территорий.

На реализацию подпрограммы «Благоустройство территории» выделено 132,3 млн рублей, в том числе 40 млн рублей – на организацию благоустройства территории городского округа, 20 млн – на освещение улиц, 43,1 млн рублей – на обеспечение деятельности МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» в части организации благоустройства городских территорий, 20,1 млн рублей – на обеспечение деятельности той же организации в части озеленения.
В рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения комфортного проживания жителей в многоквартирных домах» 18,3 млн рублей выделяются на приведение в надлежащее состояние подъездов в многоквартирных домах.

Муниципальная программа «Строительство объектов социальной инфраструктуры»

Цель программы – повышение качества жизни населения путем строительства объектов социальной инфраструктуры. Ближайшее улучшение качества жизни нас ждет в 2024 году, когда начнется строительство школы в пятом микрорайоне. В 2024 году планируют потратить на это 647,7 млн рублей.

Муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»

В следующем году стартует программа переселения из аварийного жилья, на 2022 год запланировано 209,2 млн рублей, на 2023 год – 108,9 млн рублей, основные средства – субсидии областного бюджета.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут