Земельный налог для ТВК, НЦА и дочек «Ростеха» опять уполовинили

574

Местные законодатели в очередной раз утвердили льготу в размере 50% на земельный налог для АО  «ТВК Россия»,  ООО «НЦА», АО «ЛИИ им. М.М.Громова» и АО «ЭМЗ им. М.В. Мясищева». Решение касается периода с 1 января по 31 декабря 2021 года. Такое решение Совет депутатов принимает ежегодно с 2018 года. В 2017 году льгота составляла 86% и четырем этим организациям бюджет «простил» 160 млн рублей.

На льготу по земельному налогу, который полностью идет в муниципальный бюджет, могут претендовать организации, акционером которых является корпорация «Ростех», либо учредителем является Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения», либо акционерные общества, имеющие статус государственных научных центров. Льгота предоставляется для продолжения работы по реализации проекта Национального центра авиастроения, формирование которого определено Указом президента в 2008 году, в который уже мало кто верит, но средства выделяются, причем именно на развитие авиастроения.

Между тем, проверка Контрольно-счетной палаты установила, что «ТВК «Россия» в 2017 году  из 74 млн рублей 27, 8 млн рублей не были направлены по целевому назначению, в 2018 году по целевому назначению не направили 3,9 млн рублей из 43 млн рублей. ООО «НЦА»  из освободившихся за счет льготы средств не направила в 2018 году на развитие организации  17,6 млн рублей, в 2019 году эта сумма составила 28 млн рублей. После этого часть задолженности поступила в бюджет города в этом году. Осталось дождаться следующей проверки КСП, чтобы возвратить льготу, утвержденную депутатами и использованную не по назначению.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут