Спасти профессора Голубкина

1493

Ученые, журналисты, правозащитники подписали открытое письмо в защиту жуковского ученого из ЦАГИ Валерия Голубкина. Среди подписантов  Михаил Глазов, член-корр. РАН, доктор физико-математических наук,  Борис Штерн, доктор физико-математических наук, писатель Григорий Чхартишвили, журналист Зоя Светова, политик Дмитрий Гудков и многие другие

«Валерий Николаевич Голубкин — доктор технических наук, физик-теоретик. За более чем 40 лет работы Центральном аэрогидродинамическом институте он прошел путь от старшего техника до ведущего научного сотрудника, а в феврале 2021 года был выдвинут на должность главного научного сотрудника. Профессор Голубкин — автор более 130 научных публикаций, книг, монографий, заслуженный профессор МФТИ, лауреат различных государственных премий и наград. Специалистов такого уровня единицы не только в России, но и в мире. Но вместо благодарности за верный многолетний труд во имя отечественной науки Голубкин получил обвинение в особо тяжком преступлении.

Ранним утром в символическую дату 12 апреля 2021 года домой к профессору пришло государство, на благо которого он трудился всю жизнь, в лице сотрудников ФСБ, которые позвали его на беседу. Голубкин надел костюм — тот же, который носил на работе, — и уехал на допрос в Москву. Домой ученый не вернулся. В тот же день ему избрали самую строгую меру пресечения и отправили в СИЗО «Лефортово».

Следствие считает, что Голубкин передал за границу материалы, в которых содержится государственная тайна. Однако на самом деле речь идет об отчетах в рамках международного проекта по созданию гиперзвукового пассажирского самолета, в котором Россия участвует наряду с Европейским космическим агентством, учеными из Австралии, Нидерландов, Италии, и которые содержат информацию, опубликованную в многочисленных открытых научных публикациях, в том числе в журнале «Ученые записки ЦАГИ». За то, что Голубкин передал зарубежным партнерам отчеты, которые российская сторона была обязана представить в рамках утвержденного правительством проекта, ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет. Сам профессор допуск к гостайне имел лишь по 3-й форме — такую получают практиканты в технических вузах.

История профессора Голубкина разворачивается в год, объявленный Путиным годом науки и технологий. По задумке это грандиозное мероприятие должно привлечь молодых людей в сферу науки, продемонстрировать перспективы исследовательской карьеры в нашей стране. Однако на деле демонстрируется иное — прийти могут за каждым, никто ничего не докажет, а приговор все равно будет обвинительным.

Тенденция к устрашению ученых уже сейчас приводит к серьезным последствиям:

  • росту научной эмиграции молодого поколения ученых;
  • срыву процесса подготовки новых научных кадров в стране, разрушая преемственность научных поколений;
  • срыву поисковых научно-исследовательских работ, которые ведутся в соответствии с указанием президента по созданию опережающего научного потенциала для будущих достижений РФ, в том числе в сфере обороноспособности страны.

Необоснованные уголовные преследования ученых из различных областей науки представляют собой не только антигуманное средневековое судилище, но и стратегическую угрозу безопасности государства, которую (вроде как) бдит руководство нашей страны.

Валерию Николаевичу 69 лет, у него четверо детей и уже девять внуков. Прямо сейчас он должен быть со своей семьей, а не в СИЗО «Лефортово». А его дети не должны оправдываться перед внуками, объясняя им почему дед не может быть рядом. Прямо сейчас он должен продолжать работать на благо российской науки, а не находиться в узкой камере с решетками на окнах и часовой прогулкой под крышей тюрьмы.

Мы требуем немедленно освободить Валерия Николаевича Голубкина, а также прекратить необоснованные уголовные преследования ученых и давление силовиков на российскую фундаментальную науку!»

Также на сайте change.org создана петиция в поддержку Валерия Голубкина, которую может подписать любой желающий. Для этого достаточно пройти по ссылке change.org/savegolubkin

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.