Поощрение на тонущем корабле

2379

Фантастическая управленческая команда и где она обитает

На сайте администрации опубликовали проект решения Совета депутатов об утверждении порядка поощрения муниципальной управленческой команды г.о. Жуковский, ответственной за достижения Московской областью значения показателей, утвержденных Указом президента РФ от 04.02.2021 года. Так, собственно, мы узнали две вещи, каждая из которых удивительна сама по себе. Во-первых, в городе существует управленческая команда, а во-вторых, существуют 20 критериев, по которым оценивается эффективность всей вертикали власти.

Показатели весьма интересные, однако оценка эффективности по ним в теории должна приводить к срокам, а не поощрениям, видимо, в космосе и на земле разное самоощущение или методики расчетов.

Доверие к власти

В принципе, на этом первом пункте перечня критерии можно было бы остановится и приступить к репрессиям. Доверие к власти у нас может показать только центральное телевидение, соцсети губернатора и пресс-служба администрации, и то, как умеют, а в низу вертикали все с умением совсем плохо, потому что профессионализм давно заменила лояльность. Так что все плохо, но мы улыбаемся и машем.

Численность населения

На публичных слушаниях по Генплану в 2019 году проектировщики указали численность населения в пределах от 108 до 224 тысяч человек, за что были награждены аплодисментами и дружным смехом. По данным статистики на сегодняшний момент в городе проживают 107,5 тысяч человек, нам годами обещают скорое увеличение населения за счет присоединенных земель, но на них не смогли пока даже дубравы заколоситься, как нам обещали в 2012 году, не то что какая-либо инфраструктура для проживания.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Интересное определение, например, при моем рождении думали, что к 2000 году мы построим коммунизм. Может мы его и построили, но это не точно, так как нас тут же накрыло волной стабильности. Конечно, если смотреть на повышение пенсионного возраста, то жить мы должны долго, однако, если посмотреть на количество депутатов Госдумы, которые проголосовали за пенсионную реформу, а потом не дожили до пенсии, то складывается иное ощущение.

Уровень бедности

С бедностью мы боремся столько, сколько себя помню, и видимо, победа ждет нас буквально за следующим поворотом, президент гарантирует нам это каждый год, губернаторы не отстают, вот в Московской области аварийное жилье обещают расселить до 2023 года, правда только то, которое было признано аварийным до 1 января 2017 года. А в городе, так вообще все прекрасно, ведь первый заместитель главы города Ольга Редькина сообщила, что только у сотрудников администрации зарплаты маловаты – в среднем 52 тысячи рублей в месяц, а так по городу средняя зп – 64 тысячи рублей.

Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом

Надо сказать, со спортом и тягой к нему у нас всегда все было хорошо, с инфраструктурой не очень. То стадион «Метеор» закроют, то для городских секций всем залов и помещений не хватает. А тренажеры в сквере напоминают квесты на выживание, потому что благоустройство в России суровое и брутальное, не для слабаков.

Уровень образования

Здесь мы, пожалуй, сможем еще несколько лет выезжать на старых свершениях, пока всех ученых и профессуру не пересажаем. Дети ЕГЭ конечно на пятки наступают, да и система образования на разных уровнях напоминает горящий самолет со спятившим пилотом, однако запас прочности тоже вам «не кот чихнул».

Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи

См. предыдущий пункт. А еще можно посмотреть сайт проекта «Сириус», которые интереснее любой Роснефти по цифрам. На мой взгляд, это в любом случае, лучше, чем унитазы золотые ставить, но КПД все же маловат. А в скудном городском бюджете еще и средств нет, да и мотиваций никаких, так что действует суровый закон джунглей: талант себе сам дорогу пробьет…ну или лоб.

Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью

Тут, конечно, как считать. Например, человек, периодически отправляющий деньги по смс на лечение ребенка или донатящий на благотворительные проекты, лично для меня, намного больший волонтер, чем все молодые гвардии вместе взятые. Или, например, жители, вышедшие на субботник, потому что муниципальные службы не убирают то, что должны, волонтеры или заложники обстоятельств? В начале пандемии обычные жуковчане намного быстрее организовали помощь пожилым людям, пока административные «волонтеры»  определялись, от кого раздавать подарки.

Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности

Важно определиться в терминах, особенно что значит «социально ответственная личность». Помниться несколько лет назад, еще при Войтюке у нас был социально-ориентированный бизнес, который, если бы не кризис, застроил бы центр города. Если социально ответственная личность примерно из этой же оперы, тогда мы на коне. А в общепринятом смысле, вряд ли гармонично развитая и социально ответственная личность будет маршировать на плацу, она же еще иногда и думает, поэтому власть вряд ли будет плодить себе проблемы и создавать условия для думающих людей.

Число посещений культурных мероприятий

Довольно странный критерий эффективности государственных органов, примерно также как измерять мусор в квадратных метрах жилплощади или работать от забора и до обеда. Хотя, я допускаю, что просто не вполне гармонично развитая личность, чтобы постигнуть всю глубину государственной мысли.

Количество семей, улучшивших жилищные условия

Пока на федеральном уровне каждый раз к Дню Победы обещают предоставить жилье ветераном ВОВ, которых уже почти не осталось, на региональном уровне отчитываются о газификации в XXI веке, как о прорыве, на муниципальном уровне выделяется ежегодно около 10 млн рублей. Так победим.

Объем жилищного строительства

С этим проблем не было никогда, проблема в другом: застройщик не выполняет обязательств по инфраструктуре, ему прощают, и в лучшем случае, делают это потом за бюджетный счет, потому что все собранные на продажи квартир уже давно в офшорах, а  компания – банкрот. Примерно так было в Жуковском с «Гарантией-строй», примерно также во множестве случаев по всей стране.

Качество городской среды

У нас даже на всех уровнях есть программы комфортной городской среды, которые финансируются от души, курируются всеми, кем только можно, а в результате среда становится комфортной исключительно с точки зрения коррупции, оскорбляя здравый смысл и цивилизованное понятие о городских пространствах. После муляжей авиабомб в сквере для улучшения качества городской среды, наши управленцы должны получить премию помасштабнее, например, шнобелевскую.

Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующая нормативам

Дороги – не грунтовки, и на том спасибо, с ямами и гарантийным ремонт не всегда все гладко, но не ошибается, кто ничего не делает, тем более за бюджетный счет. Бордюры можно и пореже менять, а то иногда краска еще высохнуть не успевает, а их уже выкорчевывают (как было в апреле на улице Маяковского).

Качество окружающей среды

В разных частях области народ периодически бунтует по теме мусороперерабатывающих заводов и несанкционированных свалок, а на в Жуковском уже почти год не могут приостановить работу пункта утилизации медицинских отходов разного класса опасности.  Все плохо, но см. пункт 1 – улыбаемся и машем.

Четыре пункта – темпы роста среднемесячной зарплаты, темпы рост среднедушевого денежного дохода  населения, темпы роста инвестиций и численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства – официальные цифры статистики, которые постоянно входят в клинч с собственным опытом, но это общее место по стране.

“Цифровая зрелость” органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений

У меня две новости: хорошая и плохая. Хорошая: Жуковский стал лауреатом федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)». А теперь плохая: пока это воплощается в рамках и электронных замках у муниципальной команды управленцев, системе ЕДС, и МЦУРе, который на  любую зрелость тянет только в качестве анекдота.

Согласно проекту, под муниципальной управленческой командой городского округа Жуковский Московской области понимается группа должностных лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, работников органов местного самоуправления, не являющихся муниципальными служащими, деятельность которых способствовала достижению Московской областью значений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности. Персональный состав муниципальной управленческой команды и размер премии утверждается администрацией городского округа Жуковский. Источник финансирования – межбюджетный трансферт из регионального бюджета.

В конце года ЖВ обязательно отправит запрос о персональном составе, потому что хотелось собственными глазами увидеть, кто эти герои, достигшие небывалых показателей. Возможно, это управленцы из образования, запустившие его практически в космос, да так, что осколки теперь только в Раменском и находят. А возможно, это эффективные менеджеры, которые обеспечивают открытость власти и диалог с жителями, правда, открываются все время весьма неприглядные места, а диалог заспамили «техническими ошибками», после которых общение перестает быть цензурным. Про ЖКХ даже не говорю, там персоналии меняются так часто, что табличку на кабинет перестали вешать, – непонятно, кого поощрять.

Но главное, теперь мы знаем критерии и можем поощрять муниципальную команду управленцев еженедельно.

Как согласно описанным критериям вы оцениваете достижения муниципальной управленческой команды?
153 votes · 153 answers
×

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.