Прокуратура недовольна обучением муниципальных чиновников

641

Мособлдума получила протест прокуратуры Подмосковья на региональный  закон о муниципальной службе. Надзорные органы проштудировали  правовую базу целевого обучения кадров для муниципалитетов и нашли коррупциогенные факторы, включая невнятные критерии отбора претендентов на получение специальности управленца.

По федеральным законам,  регионы для подготовки будущих чиновников местных администраций должны были предусмотреть порядок проведения конкурсных процедур для заключения договоров о целевом обучении с обязательным последующим трудоустройством граждан.

«Особенности заключения договора о целевом обучении предусмотрены в статье 17.1 закона Московской области от 24 июля 2007 года «О муниципальной службе в Московской области». Однако положений названной статьи в действующей редакции недостаточно для достижения заявленной цели правового регулирования», – констатировала на заседании МОД 25 ноября старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию с исполнительными и законодательными органами власти Александра Русина.

По ее словам, в нарушение требований федерального законодательства порядок конкурсных процедур, критерии оценки претендентов и принятия решений о заключении договоров о целевом обучении в региональном законе не конкретизированы. Их установление безосновательно передано органам местного самоуправления.

«Наличие коррупциогенных факторов в таком подходе установлено судами по схожим положениям законов о муниципальной службе в иных субъектах РФ, решения по которым впоследствии являлись предметом рассмотрения апелляционной инстанции Верховного суда РФ и вступили в законную силу», – напомнила депутатам Русина.

Протест областного прокурора предварительно обсудили на расширенном заседании комитета Мособлдумы по местному самоуправлению с участием представителей прокуратуры МО и Управления государственной и муниципальной службы администрации губернатора. С доводами согласились и рекомендовали заняться приведением регионального закона в соответствие федеральным. Это решение Мособлдума единогласно поддержала 25 ноября.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут