Зацепинг собираются пресечь рублём

617
Фото: соцсети

Думские единороссы и сенатор Рукавишникова вспомнили о том, что в Кодексе об административных правонарушениях двадцать лет не менялась статья о наказаниях за проезд на подножках и крышах железнодорожных вагонов. За подобные нарушения сейчас штрафуют всего на 100 рублей.

Парламентарии изучили вопрос, освоили сленг: «В последнее время широко распространен противоправный проезд снаружи поездов (в разговорной речи именуемого также «трэйнсерфинг», «трэйнхопинг», «зацепинг» и др.)» и внесли в Госдуму законопроект, кратно увеличивающий штрафы за  смертельно опасное хулиганство.

«Особое внимание на себя обращает популярность такого экстремального правонарушения среди несовершеннолетних, – обоснованно обеспокоены политики. – Например, по данным МВД России, только в Центральном федеральном округе за 7 месяцев 2020 года 11 несовершеннолетних получили травмы при проезде снаружи поездов, четверо из них погибли. Органами внутренних дел ежегодно пресекается порядка тысячи таких правонарушений: 2016 г. – 1064, 2017 г.- 1120, 2018 г.- 1084, 2019 г.- 1066, 2020 г.- 893. При этом за проезд снаружи поезда в указанный период в органы внутренних дел были доставлены 1731 несовершеннолетний (2016 г. – 567, 2017 г. – 474, 2018 г. – 333, 2019 г. – 206, 2020 г. – 151)».

Казанское направление Московской железной дороги – не исключение. В соцсетях Жуковского и Раменского регулярно появляются видео с зацеперами, путешествующими на крышах электричек.

В мае 2020 года у платформы «Быково» погиб 19-летний житель Малаховки, не сумевший удержаться на вагоне. История, к сожалению, не уникальная.

Предупреждать подобные инциденты предлагают повышением размера штрафа, установив его в пределах от 2 тысяч до 4 тысяч  рублей.

Изменения планируют внести в часть первую статьи 11.17 КоАП РФ, а значит, по увеличенному тарифу придётся заплатить не только за трэйнсерфинг, но и за другие нарушения, упомянутые в этом параграфе кодекса:

– за посадку или высадку граждан на ходу поезда;

– самовольную без надобности остановку поезда;

– самовольный проезд в грузовом поезде.

Судя по реакции российского кабмина, уже поддержавшего законопроект, и по партийному составу авторов документа, у него есть все шансы на принятие.

Вот только остановит ли наказание рублём желающих хайпануть на электричке? Штрафы вырастут, но суммы останутся не самыми крупными.

Возможно, альтернативой могло бы послужить общественное порицание и помощь граждан в пресечении трэйнхопинга.

В июле этого года в Раменском пытались запустить такую кампанию. Обещали, что отправят в комиссию по делам несовершеннолетних все сообщения о зацеперстве, присланные на электронную почту ramtrans@inbox.ru или телефон  горячей линии +7 (985) 141-11-71.

«Хулиганов будут вычислять, связываться с родителями, директорами школ, – рассказывала в СМИ администрация округа. – С ними будут проводить разъяснительные работы, будет общаться психолог.  К «зацеперу» могут быть приняты меры административного воздействия».

Как убедились ЖВ, горячая линия до сих пор не остыла. О результатах её работы нам обещают рассказать на этой неделе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут