Леонид Лобас: 73 – полет нормальный

705
SONY DSC

25 ноября празднует свой День рождения Герой России, заслуженный летчик-испытатель и просто прекрасный человек – Леонид Дмитриевич Лобас, один из тех покорителей неба, кто на протяжении летной карьеры много раз выходил победителем из тяжелых испытаний судьбы. И, конечно, нам вдвойне приятно, что  Леонид Дмитриевич давний друг ЖВ.

Леонид Лобас родился в небольшом городке Дружковка Донецкой области. Окончил Ейское высшее авиационное училище, служил в армии, а после завершения учебы в школе летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности, стал испытателем конструкторского бюро автоматических систем.

Пик его летной карьеры пришелся на время работы в ЛИИ имени Громова. Леонид Дмитриевич Лобас провел большой объем испытательных работ, в том числе на Як-38 и его модификациях, на Су-27 на штопор и закритические углы атаки , на МИГ-25 и модификациях СУ-25 на штопор, по исследованию путей устойчивости МиГ-31, устойчивости и управляемости МиГ-29 и Су-25, по отработке систем катапультирования на МиГ-25ЛЛ и Су-7ЛЛ, по испытаниям на прочность Су-25 и Су-27, по отработке системы дозаправки на Су-24. И это далеко не полный перечень его летной биографии в ЛИИ. Кроме того, Герой России Леонид Лобас несколько лет возглавлял Летно-испытательный центр института, был заместителем начальника ЛИИ по летным испытаниям.

Биография Леонида Дмитриевича полна трагических моментов, однако из многих жизненных передряг он выходил победителем – это его отличительная черта. Увольнение из армии, авиакатастрофа в Италии, трудные годы постперестроечной деградации авиапромышленности, – лишь часть трудной биографии летчика-испытателя Леонида Лобаса.  Обо всем этом он написал в своей книге «Земная правда о летных мифах», где вся история летных испытаний осмысливается одним из ее участников.

Редакция ЖВ желает Леониду Лобасу, здоровья, счастья, успехов! И, конечно, чтобы в фирменный оптимизм и дальше заряжал всех окружающих энергией. Леонид  Дмитриевич, пусть в вашей жизни всегда будет летная погода!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут