Не стало Алексея Тришина – бессменного директора жуковского ДОЗа

1834

Алексей Ефремович скончался на 81 году жизни

 

1 января 2021 Алексей Ефремович Тришин отпраздновал юбилей – 80 лет, 45 из них он был директором дерево-обрабатывающего завода (ДОЗ).

Алексей Ефремович родился в Москве, а детство провел в селе Белоречье Рязанской области. Отец работал модельщиком высшего разряда на втором шарикоподшипниковом заводе, мама – там же шеф-поваром столовой. В 1941 году семью эвакуировали в с. Белоречье. У отца была бронь, однако в 1941 г. он ушел на фронт и в 1943 г. погиб в Белоруссии. В 1959 году Алексей Тришин  в Белоречье с отличием закончил школу и приехал в Жуковский. Начал свою трудовую деятельность в тресте «Особстрой» разнорабочим в 1959 году, откуда был призван на срочную службу. Вернувшись, продолжил работу, в 1970 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование».

Алексей Тришин стал директором ДОЗа в 1975 году, а в 1980 г. завод занял первое место среди промышленных предприятий РСФСР. В 70-е и 80-е годы ежегодно в Жуковском сдавалось 50-55 тысяч кв. м жилья, детсадов, школ, в том числе была введена городская больница. Долгие годы жуковский ДОЗ производил столярные изделия для жилищного строительства, начиная с «хрущевок», а затем комплектовали все последующие серии.

Алексей Ефремович – автор нескольких изобретений, авторские свидетельства были выданы Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. Но главное, это его вклад в строительство наукограда, которому он отдал большую часть своей жизни и очень дорожил этим достижением. В свой юбилей в интервью ЖВ он с ностальгией рассказывал, как это было. «Все стройки города жуковский ДОЗ комплектовал деревянными изделиями – окнами, дверьми, половым брусом, встроенными шкафами, плинтусами, наличниками и другими. Для строек в Жуковском завод все делал в первую очередь и с опережением, а другие заказы — после выполнения городских. Кроме комплектации строек мы выполняли просьбы городских школ, профтехучилищ – передавали бесплатно материал для уроков труда, и даем до сих пор. Мы помогали строить городской спортивный комплекс «Метеор», и ремонтировать цаговский клуб «Метеор», хоккейный стадион «Вымпел». Все просьбы города мы выполняли, и будем выполнять… пока живы».

Уходят люди, которые стояли у истоков Жуковского и помнят его былую славу, и это большая и невосполнимая потеря. И единственное, что мы можем сделать, это попытаться сохранить тот прекрасный город, который они строили и развивали.

Приносим соболезнования близким, друзьям и коллегам

Прощание с Алексеем Ефремовичем Тришиным пройдет 20 ноября,  в субботу, в 10.30 в храме Пантелеимона (ул. Гагарина, 77а).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.