“Центроспас”: ликвидировать нельзя оставить

2463
SONY DSC

10 ноября в ДК Жуковского прошла рабочая встреча руководства МЧС РФ с личным составом отряда «Центроспас»

Жители Жуковского уже давно привыкли, что почти в центре города находится комплекс зданий Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда (Центроспас), первого спасательного отряда в системе МЧС. По его подобию и при его участии в регионах России были созданы многочисленные спасательные отряды, а в «Центроспасе» были собраны лучшие профессионалы, участвовавшие в ликвидации последствий самых тяжелых чрезвычайных ситуаций, как в стране, так и за рубежом. «Центроспас» был федеральным казенным учреждением, то есть, спасательные операции, учения спасателей и научные исследования финансировались государством, что казалось логичным и обоснованным.

Полной неожиданностью для сотрудников «Центроспаса» стал приказ МЧС от 29 июля 2021 г. о ликвидации центрального аэромобильного спасательного отряда. В пресс-службе МЧС тогда агентству ТАСС пояснили, что отряд из Федерального государственного казенного учреждения будет реорганизован в Федеральное государственное бюджетное учреждение и объединен с сочинским конно-кинологическим спасательным центром. Планировалось, что ликвидация отряда завершится к 1 января 2022 года. В качестве причины называли отсутствие средств на спасательные операции, поэтому решили оптимизировать, что зачастую является первой стадией ликвидации. Из письма замминистра МЧС Андрея Гуровича своему начальнику от 20 мая 2021 года следует, что в «Центроспасе» будет введен ряд платных услуг, в результате чего элитный отряд сможет ежегодно зарабатывать 74 млн рублей. Чиновник также выразил надежду, что мера позволит расширить деятельность отряда и улучшить его материально-техническую и учебную базу.

Для реализации этого плана в сентябре 2020 года начальнику «Центроспаса» Кириллу Бородину, спасателю Международного класса, на счету у которого 16 выездов на землетрясения в разных уголках планеты, не продлили контракт, а на его место назначили Евгения Линейцева. В течение месяца после его прихода уволился начальник отдела кадров Анатолий Козарь, заявив о нарушениях законодательства: «Я закон нарушать не буду. Ваши приказы расходятся с действующим законодательством РФ». Следом ушел замначальника отряда по поисково-спасательным работам Игорь Акмаев. По словам сотрудников, Евгений Линейцев принялся увольнять ветеранов отряда, вызывал по одному и говорил: «Мы с вами не сработаемся».

На 19 октября 2021 года из «Центроспаса» из-за действий руководства ушло (или было уволено) 100 человек. Из них 94 – формально по собственному желанию. Покойный министр МЧС Зиничев говорил, что медслужба «Центроспаса» – самая лучшая, но, как сообщили источники ЖВ, сейчас ее практически нет, ушли около 50% сотрудников, в том числе легендарные специалисты – руководитель медслужбы Игорь Якиревич и врач Александр Попов.

Сотрудники Центроспаса пытались протестовать, о происходящем они писали во многие инстанции, от министра МЧС до президента РФ. Несколько человек, отказавшиеся увольняться, но все-таки уволенные, оспорили в суде решения нового руководства отряда и были восстановлены в должностях. Однако потом ушли по собственному желанию.

Сначала хотели ликвидировать, потом решили поговорить

В конце октября Евгений Линейцев ушел на больничный, и врио министра МЧС России Александр Чуприян назначил исполнять обязанности начальника Центроспаса Вячеслава Корнеева, одного из ветеранов и многолетнего заместителя начальника отряда. Кроме того, 25 октября Чуприян отменил приказ министерства о ликвидации спасательного отряда МЧС “Центроспас”, а департамент кадровой политики МЧС предложил провести 10 ноября в Жуковском рабочую встречу руководства МЧС России с личным составом отряда «по вопросам организации деятельности учреждения».

На встречу в ДК прибыл весь состав отряда, за исключением находящихся на дежурстве, были приглашены все уволенные и уволившиеся сотрудники, а также бывшие руководители «Центроспаса». Группу сотрудников министерства возглавлял Александр Чуприян, который своим выступлением открыл встречу, продолжавшуюся более трех часов, и завершил ее.

Впечатлениями о встрече поделились несколько ее участников, в частности, бывший кадровик отряда «Центроспас» Анатолий Козарь в интервью «Известиям» сказал, что «встрече врио министра с личным составом «Центроспаса» можно было бы дать эпиграф: «Мы с вами одной крови». Другим собеседникам также понравилось, что и как говорил Александр Чуприян о «Центроспасе», о спасателях. Так, Сергей Кудрявцев, спасатель международной категории сказал: «Сегодня я готов колено преклонить перед Чуприяном, потому не ожидал таких слов, а у нас уже веры  не было – мы столько раз куда только ни обращались и все впустую». Александр Чуприян говорил минут 30, потом выступили начальник департамента кадров МЧС и заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, рассказавшая о картине психологического состояния отряда по результатам анализа более 300 анкет, распространенных дней за десять до встречи.

Выступления сотрудников отряда, бывших и действующих, открыли братья  Легошины, Андрей был начальником отряда, а Герой РФ Владимир – начальником поисково-спасательной службы. Потом выступления продолжились уже с мест, желающие поднимали руку, а офицеры МЧС давали им микрофоны. У выступавших эмоции не перехлестывали, они никого не ругали, а говорили по делу. Например Игорь Якиревич, уволившийся начальник медслужбы, рассказал о своих сотрудниках, работающих с больными ковидом, которым, вопреки обещаниям, ни разу не заплатили положенные «ковидные» деньги. Кроме того, спасатели говорили об ухудшившимся материальном обеспечении. Все, кто хотел выступить, выступили, и общим было мнение, что причиной создавшейся ситуации в отряде являются действия Евгения Линейцева.

На свой вопрос, ожидают ли они и изменений в судьбе «Центроспаса» после встречи, я не получил однозначного ответа. Были оптимистичные мнения: «Да, изменится, но требуется большой объем работы, чтобы «Центроспас» стал тем отрядом, каким он был». Больше было мнений осторожных: «Мы хорошо посидели, поговорили, а решение, что будет с отрядом в перспективе, не принято. Перспектива по отряду не объявлена ни в финансовых, ни в кадровых вопросах». Спасатели с места говорили: «Мы просим вас, чтобы всех, кто уволился, вернуть на рабочие места».  На что получили ответ: «Мы начальника сняли, а остальное будем решать коллегиально». А что это значит, спасателям не объяснили.

Мои собеседники уверены, что если Чуприяна назначат министром, то в судьбе «Центроспаса» что-то решаться будет. А если назначат какого-то варяга со стороны, то надежды мало. Все висит в воздухе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут