«По волнам памяти…»

998
SONY DSC

В галерее ЛАЙН АРТ  проходит выставка живописи и графики Рустама Курбанова.

Сегодня мы вспоминаем замечательного художника, прекрасного, светлого человека Рустама Курбанова. 15 ноября 2021 года ему исполнилось бы 70 лет,  но, к огромному сожалению, в 2016 году его не стало.

Рустам родился в1951 году в Узбекистане, в городе Джизак. Спустя два года его семья переехала в Подмосковье, в Чулково, а затем в г. Жуковский.  Евгений Курбанович  и Нина Васильевна Курбановы– родители Рустама – были уважаемыми школьными учителями. Очень многие жители нашего города до сих пор с благодарностью вспоминают о них.

Рустам с детства увлекался рисованием, закончил художественную школу в п. Удельная, затем занимался в народной изостудии Дворца культуры г. Жуковского под руководством Эльвина Ивановича Маруты, где готовился к поступлению в Суриковский институт.

В этот художественный вуз Рустам поступил в 1982 году, где на практических занятиях встретил Екатерину Штуц. Две яркие личности, живущие творчеством, живописью, создали семью и прожили вместе 33 года. Молодым художникам пришлось столкнуться с суровой реальностью перестроечного периода в нашей стране. Если раньше, в Советском Союзе, художники получали гарантированные заказы через комбинат художественных работ, то потом все рухнуло, и пришлось, как и многим другим, выходить в Измайловский парк, чтобы продать свои произведения и заработать на кусок хлеба. К счастью, в те годы в Москве появилось много туристов, и русская реалистическая живопись пользовалась у них большим спросом. Несмотря на трудности, творческая жизнь в те годы бурлила. Было много различных выставочных площадок, галерей, с которыми Рустам и Екатерина сотрудничали. Они участвовали в коллективных выставках, представляя Россию за рубежом: в Соединенных Штатах, Бахрейне, Венесуэле, Китае, Германии, Швейцарии и т.д. Рустам в те годы  плодотворно трудился, много выставлялся, в том числе в формате семейных выставок с Екатериной, часто при содействии ее отца Вадима Штуц. Значимой выставочной площадкой в нашем городе для семьи Рустама и Екатерины стала галерея «Пятый дом», где прошло множество их персональных и совместных экспозиций.

В настоящее время в выставочном зале на Солнечной улице Екатерина Штуц проводит выставку работ Рустама Курбанова, воздавая дань уважения его таланту и светлой памяти о художнике. Поддерживая многолетнюю традицию совместных семейных выставок, помимо пейзажей Рустама Екатерина представила в экспозиции несколько своих цветочных натюрмортов.

В ноябре этого года у любителей живописи есть уникальная возможность вспомнить любимого художника, полюбоваться на его пейзажи из творческих поездок в Узбекистан, на международный пленэр в Македонию (1998 г.), в Черногорию (2011 г.).

Особое место в сердце и в живописи художника было отведено прекрасным пейзажам Ивановской области, где они с Екатериной приобрели в 1992 году дом. Живописная  природа этого края вдохновила не только Екатерину и Рустама. В скором времени жуковские художники Игорь Максютин, Игорь Гугель, Евгений Верещагин приобрели недвижимость в том же селе Долматовском и стали регулярно ездить в те края. В дальнейшем плеяда художников провела множество совместных выставок в музеях г. Кинешмы, Заволжска, Плёса. Картина Р. Курбанова «Туманное утро» находится в коллекции художественно-краеведческого музея г. Заволжска.

Галерея ЛАЙН АРТ приглашает на выставку «По волнам памяти…», которая продлится до 26 ноября 2021 г. В экспозиции есть графические работы художника, которые ранее не выставлялись. Сдержанные, жемчужные оттенки в живописи Рустама Курбанова, его талант и мастерство притягивают взгляд к его картинам, вызывают приятные воспоминания, настраивают на волну вдумчивого созерцания и любования природой.

Галерея на Солнечной работает ежедневно с 11:00 до 18:00. Вход на выставку бесплатный.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут