Плохо работаете? Увеличим оплату. Жуковские чиновники и депутаты решили мотивировать то, что всегда порицалось

2188

Администрация города вынесла на заседание Совета депутатов проект внесения изменений в Положение о дополнительных гарантиях, предоставляемых муниципальным служащим г.о. Жуковский. Изменение всего одно – увеличение ежегодной денежной выплаты на лечение и отдых с 50 до 100 тысяч рублей.

«При значительном увеличении объема работы за последнее время система мотивации специалистов администрации г.о. Жуковский не соответствует уровню, сложившемуся на рынке труда Москвы и Московской области, – сразу определила реалии первый заместитель главы города Ольга Редькина. – Низкие показатели системы мотивации приводят к оттоку квалифицированных кадров в иные профессиональные сферы и негативно сказываются на возможности привлечения специалистов для работы в администрации. Для того, чтобы оперативно и качественно исполнять полномочия администрации, требуется привлечение сотрудников, обладающих высокой квалификацией и опытом работы. Средняя заработная плата, за исключением главы и его заместителей, на 1 октября 2021 года составила 52 тысячи рублей. По городу по данным Федеральной службы государственной статистики средняя заработная плата составила 64 тысячи рублей. В связи с невысоким уровнем оплаты труда сотрудников администрации сложилась устойчивая тенденция к текучести кадров. Так, в 2017 году было уволено по инициативе работника  21 человек, в 2018 – 32, в 2019 году – 46, в 2020 – 31, за 9 месяцев 2021 года – 31 человек».

Ольга Редькина со ссылками на различные распоряжения сообщила, что увеличить заработную плату сотрудникам администрации невозможно, а инфляция набирает обороты, поэтому предлагается увеличить размер единовременной социальной выплаты с 50 до 100 тысяч рублей.

Ирина Монахова выразила мнение, что стоит повысить заработную плату тем, сотрудникам администрации, у которых она предельно низкая, а не утверждать выплаты всем поголовно. Игорь Марков, наоборот, поддержал предложение администрации, объяснив, что таким образом можно будет повысить качество работы. Светлана Безлепкина напомнила об ухудшении экономической ситуации в стране и неудовлетворительной работе администрации, на фоне чего предлагается выплатить местным чиновникам по 100 тысяч рублей, и предложила оставить 50 тысяч рублей. «В данный момент, когда многие остались без работы, у нас дефицитный бюджет, принимать такие решения просто кощунство», – отметила Светлана Николаевна. Депутат Сергей Журавлев выступил с другой точкой зрения, исходя из личного опыта: «У меня сын закончил институт Управления, муниципальное и государственное управление, пришел в администрацию работать, а оклад 24 тысячи, какой молодой специалист будет работать за такие деньги?» Надежда Романова поддержала депутата Журавлева, сообщив, что объем работы сейчас сумасшедший, а зарплаты низкие, и такая текучка будет продолжаться постоянно: «Надо людей стимулировать хотя бы такими небольшими суммами, я считаю, что за год 100 тысяч рублей – не такая большая сумма». Борис Аубакиров также посетовал на удорожание жизни, поэтому такая надбавка чиновникам, на его взгляд, обоснована.

В конечном итоге 16 из 19 присутствующих депутатов проголосовали «за» данное решение, включая коммунистов, которые уже более ста лет «выезжают» на теме социальной справедливости, видимо, в 2021 году они понимают ее именно так. Против увеличения ежегодных социальных выплат сотрудникам администрации – Светлана Безлепкина, Ирина Монахова и Надир Мехтиев.

Остается надеяться, что теперь квалификация сотрудников администрации сказочным образом повысится, чего не случалось до этого никогда от слова «совсем», а квалифицированные кадры вдруг «клюнут» на ежегодные 100 тысяч рублей, и тогда не придется брать выпускников вузов без квалификации и опыта работы. Однако опыт нам подсказывает, что надеяться бессмысленно, потому что работают плохо не из-за низкой зарплаты, а из-за низкой квалификации, ведь профессионализм давно заменила лояльность.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.