Новогоднее новоселье запланировано в ЛИИ

1796

В ЛИИ им. М.М.Громова подготовлен документ, согласно которому ряд структурных подразделений Института разместят с января 2022 г. в здании штаб-квартиры ОАК на ул. Туполева

В октябре 2011 г. руководством ОАО «Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) » было принято решение о строительстве здания штаб-квартиры корпорации в Жуковском в рамках программы по созданию Национального центра авиастроения (НЦА).

Здание штаб-квартиры ОАК общей площадью 39 тыс. кв. метров начали строить в мае 2012 г. Строительную площадку развернули на месте автотранспортного подразделения ЛИИ им. М.М.Громова (Институт вошел в состав ОАК весной 2012 г.). Стоит напомнить, что первоначально строительство штаб-квартиры ОАК как первоочередного объекта НЦА планировалось начать в 2009-2010 гг.

Согласно корпоративному журналу ОАК «Горизонты», в новом здании штаб-квартиры площадью 39,3 тыс. кв. м собирались создать рабочие места для 1,6 тыс. человек, а также фитнес-центр и 25-метровый плавательный бассейн. Инвестиции в проект превысили 5 млрд. рублей. Здание официально было введено в эксплуатацию в 2018 г.

Однако переезд штаб-квартиры ОАК из Москвы в Жуковский по разным причинам так и не состоялся. Несколько лет руководство ОАК решало, что делать с построенным зданием. В частности, предлагали ряду компаний («Як» «МиГ», «Су» и др.), базирующихся на территории аэродрома ЛИИ, арендовать помещения в здании штаб-квартиры ОАК. План по размещению единого Инженерного центра в Жуковском тоже не удалось реализовать. Сейчас Инженерный центр ОАК решено создать в столице.

В 2021 г. очередь дошла до ЛИИ. Неофициально здание прозвали «стеклянным домиком» или «стекляшкой». Есть предположение, что если ЭМЗ им. В.М.Мясищева полностью переселят в здание штаб-квартиры, то за счет бывших площадей ЭМЗ расширят аэропорт в Жуковском.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут