Большие гастроли театра «Стрела»

856
Юные зрители с актерами театра "Стрела"

В октябре труппа театра «Стрела» вернулась из гастрольной поездки в Кабардино-Балкарию.

Гастроли для театрального коллектива – это всегда ощущение праздника и предчувствие новизны. Но гастроли – это работа и ответственность за театр, за весь город, это готовность к стрессовой ситуации на чужой сценической площадке. Наш коллектив испытал радость и удовольствие от искреннего гостеприимства, от встречи с темпераментным юным зрителем, от великолепия гор и водопадов.

История этой поездки началась в 2019 г., когда наш театр прошёл конкурсный отбор и стал участником Федеральной программы «Большие гастроли», которая реализуется «РОСКОНЦЕРТом» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры РФ. Коллектив «Стрелы» стал участником направления «Большие гастроли для детей и молодёжи». Тогда пандемия нарушила все планы, и в 2021 г. пришлось начать с «нуля», чтобы организовать поездку в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии.

Площадкой для наших показов стал Государственный музыкальный театр. Нальчик мы познакомили со спектаклями: «Теремок» по мотивам русских народных сказок, «Муха-Цокотуха» по сказке К.И. Чуковского, «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя. Эти спектакли проверены не одним годом показов, любимы в Жуковском и городах Московской области, они – лауреаты различных престижных конкурсов РФ. Но одно дело – показ спектакля для профессионального жюри, а другое – выступление перед новой массовой детской и подростковой неискушенной аудиторией с её этническим колоритом и нескрываемыми эмоциями. У нашего театра и у юной публики Нальчика произошёл, говоря языком музыкального театра, «унисон» – бурная радость во время пластических сцен, неприкрытый гнев на злодеев или на несправедливость, море счастья после «happy end». Таким «восприятием в квадрате» были награждены наши актёры юными зрителями Нальчика.

Другая важная задача «Больших гастролей» – это расширение рамок творческого сотрудничества. Гастроли театра «Стрела» на площадке Государственного музыкального театра способствовали    сотрудничеству между коллективами «Стрелы» и драматического театра им. А.Шогенцукова. Надолго останутся в памяти образ Эльбруса, купание в термальном источнике, экскурсия по Пятигорску, прогулки по вечернему Нальчику и общение с товарищами по цеху.

Наталия Малаховская

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут