«Считаю себя счастливым человеком»

1450

Персональная выставка Владимира Гуторкина «Живопись» успешно прошла в Центральном доме работников искусств с 26 октября по 4 ноября 2021 г.

ЦДРИ работал в дни, объявленные нерабочими, там проходили концерты, спектакли, а зрители представлений были и зрителями выставки Гуторкина, ее смогли увидеть многие. По словам автора, выставка прошла на высоком уровне, на вернисаже он читал свои стихи, которые были тепло приняты, и он получил хорошие отзывы о своих работах.

— Это моя вторая выставка в ЦДРИ, – рассказал Владимир Гуторкин корреспонденту ЖВ. Во-первых, меня привлекает место, это центр Москвы, и зал в ЦДРИ исторический — трудно даже перечислить все  фамилии выдающихся деятелей искусства и литературы, а также политических деятелей, которые там выступали. В их числе дважды выступавший Владимир Ленин, а однажды в его присутствии Владимир Маяковский читал свои стихи. Кроме того, в ЦДРИ замечательный овальный зал с высоким потолком и хорошим освещением — шикарное место для проведения выставок. Мои выставки проходили в разных помещениях, но они не сравнимы с ЦДРИ.

В экспозиции была ретроспектива, или только недавние работы?

— Можно сказать, что некая ретроспектива, я выставил работы и прошлых лет, и вплоть до двух-трехлетних работ, среди них много портретов. Всего в выставлено 53 картины, а привозил более ста работ, чтобы при развеске, по месту лучше выстроить экспозицию.

Свою выставочную деятельность ты как-то планируешь, когда и где очередная?

— Фактически, не планирую. Даже эта получилась, можно сказать, экспромтом. В ЦДРИ сложно попасть, нужно заранее записываться, но один из авторов отказался и мне предложили выставиться, а мне собраться не трудно. У меня есть, что выставлять, так как я много работаю и пишу быстро, три часа и большая, метровая, работа может быть готова.

Я представлял, что для художника каждая  выставка — это некий этап творчества. Может это неправильно, что ты не готовишь выставки?

— Я не планирую, жизнь сама диктует свои условия. Вот попросили сделать выставку посвященную городу, и я сделал. Но каждая выставка мне дорога, и согревает душу.

Для тебя важна реакция зрителей?

— Конечно, когда у какой-то картины меня что-то спрашивают и завязывается беседа, мне это очень импонирует, ощущаешь какую-то нужность для людей.  Посетители расспрашивают, в каких местах написаны картины, и я с удовольствием рассказываю об исторические окрестностях Жуковского, связанных с именами фон Мекк, Таманяна, Баженова, Воронцова, Дашковых. Невольно я оказался в роли человека, рекламирующего наш регион. А вообще, ведь не обязательно ездить за красивыми пейзажами по России и зарубежью, Подмосковье не хуже.

Мне не так важно мнение своего брата, художника, а вот если какая-то бабушка скажет, что ей эта картина нравится, то меня это больше трогает. Бабушка скажет, что думает, а художник, часто, считая свое творчество лучшим, искренним бывает редко. Это человеческий фактор, что поделаешь.

Сам я в беседе с коллегами часто говорю, что надо выходить на природу и учиться у нее, а не сидеть в мастерских. Я выхожу на пленэр в любую погоду, погодные неудобства меня только подгоняют, помогают мобилизоваться и работать не отвлекаясь.

По жизни, какую часть времени занимает у тебя живопись?

— Вообще, я — профессиональный юрист, и большую часть рабочего времени провожу в судах. Например, вчера у меня было три дела в судах Раменского и Жуковского, и там нужно не просто сидеть, а работать на результат. Вечером же, придя домой, приходит желание написать какое-нибудь стихотворение, лирическое или нечто космическое, куда твоя душа улетает. По выходным, чаще всего, у меня пленэр, либо в городе, либо выезжаю в окрестности. И в таком ритме живу. И хотя у меня время очень сжато, но я считаю себя счастливым человеком. Если быть профессиональным художником, которые продают, как правило, немного своих работ, то не представляю, как можно на это жить? На краски, наверное, едва хватит. Я же могу заработать деньги другим делом, и не зависеть от продажи своих картин. Я – независимый человек, занимаюсь творчеством, и не подделываюсь под конъюнктуру.