Полномочия были, полномочия будут, сейчас полномочий нет. Депутаты передали утверждение ПЗЗ администрации города

1190

Долгое время Устав города, который по сути является местной Конституцией, оставался неизменным. А потом в эпоху централизации власти и ликвидации местного самоуправления Уставы муниципальных образований стали перекраивать под целесообразность момента. И Устав наукограда не стал исключением, чего только в него не вносили, то прямые выборы главы отменили, чтобы выбирать его из числа депутатов, а потом депутатам оставили право выбирать, но не из своего числа. После этого, стесняться уже стало не в тренде, и Устав «обнуляли» при каждом удобном случае, называя это приведением в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

В этом году решили окончательно решить депутатский вопрос, забрав последние, влияющие на ситуацию полномочия – утверждение Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Весной появился проект изменений в Устав, согласно которому, предлагалось передать полномочия по утверждению ПЗЗ от депутатов администрации города. Согласитесь, довольно странно передавать полномочия по утверждению ПЗЗ администрации, которая по сути подчиняется Комитету по архитектуре и градостроительству Московской области, а те в свою очередь заказчики ПЗЗ. То есть, сам сделал – сам утвердил. Однако местные законодатели ссылались на Московскую область, которая приняла соответствующий закон.

23 июня прошли публичные слушания, жуковчане высказали несогласие с предлагаемым проектом, под письменным обращением было собрано несколько сотен подписей жителей города. А депутаты пообещали выйти с законодательной инициативой о необходимости сохранения данных полномочий за Советом депутатов.  «У депутатов любого уровня есть уникальная возможность выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в любой законодательный акт, – отметил в июне Игорь Марков. –  Что касается Конституционного суда, каждый законопроект проходит правовую экспертизу и потом принимается, вы предлагаете дальше не исполнять закон, который имеет прямое действие. Единственный путь, который я вижу, начало процедуры внесения законодательной инициативы. А то, что это плохо и нам не нравится, можно принимать, когда вопрос находится в рамках местного самоуправления, а разграничивать полномочия, которые приняты не на нашем уровне, можно только через законодательную инициативу».

И вот через четыре месяца на Совете депутатов вынесли проект решения внесения изменений в Устав города, в том числе и передачу полномочий по утверждению ПЗЗ администрацией города.  Оказалось, что за прошедшие месяцы все остались «при своих». Светлана Безлепкина озвучила логичные тезисы о невозможности утверждения ПЗЗ исполнительной властью, которая к тому же входит в  региональную вертикаль власти и призвала коллег проголосовать против подобного изменения в Устав. «Я вам открою секрет, что с 2014 года местная власть ничего не решает по земле, – разоткровенничался депутат Сергей Журавлев, подзабыв, что полномочия забрали лишь в 2015 году,  – все вопросы по застройке сейчас проходят через область, у нас даже глава города сейчас ничего не решает…Да ничего не утверждает местная власть, поэтому это (передача полномочий, – прим. автора) ничего не меняет, другое дело, что мы должны строго следовать закону».

«Я напомню 2013 год, когда 26 точечных объектов за два-три дня отдали в частные руки, 13 вернули потом, как хотели, так и рулили… – высказался от имени фракции КПРФ Константин Агеев. – Наша фракция будет обращаться с законодательной инициативой в Московскую областную думу о пересмотре данного явления, чтобы полномочия депутатам оставили».  «Хочу дополнить, что мы главу города назначаем сами, и если мы не доверяем администрации, то что же мы тогда доверили главе города уже четвертый год, – повторно взял слово Сергей Журавлев, опять запутавшись в цифрах – главу города депутаты выбрали в декабре 2018 года. – Или главе мы тоже не доверяем? Это логичный вопрос». Учитывая то, что из 26 участков, о которых говорил депутат Агеев, два связывали с депутатом Журавлевым, а депутаты от СР голосовали за изменение Устава по отмене прямых выборов главы города, логичных вопросов накопилось довольно много.

«Все понимают, что на сегодняшний день нужно приводить в соответствие Устав г.о.Жуковский, – отметила Ирина Монахова, – я не разделяю точку зрения, что полномочия по утверждению ПЗЗ должны быть переданы администрации, и готова присоединиться к обращению по законодательной инициативе, но мы не можем не исполнять законодательство Московской области». «Надо настаивать на том, чтобы вернули хотя бы часть полномочий в местные администрации, – опять вступил в обсуждение Сергей Журавлев, – сейчас у нас главы, как наемные менеджеры, надо возвращать полномочия местным администрациям, и тогда будет все меняться». Что мешало это сделать партии «Справедливая Россия» и лично Сергею Журавлеву, который в депутатах с 2014 года (когда, по его мнению, все отобрали), так и осталось загадкой, но скорбь в голосе и переживание за державу, видимо, должны были компенсировать отсутствие действий в этом направлении. Не совсем также понятно, почему депутаты, которые в июне на ПС говорили о законодательной инициативе, потом на четыре месяца перешли в режим «демо», а теперь с чистого листа опять рассказывают про инициативу, с которой вот-вот выйдут, правда, как сообщил Борис Аубакиров «пока неясно, что просить». В принципе, уже ничего, война окончена, всем спасибо.

Перед голосованием Борис Аубакиров напомнил, что для принятия изменений в Устав 17 депутатов должны проголосовать «за», иначе решение не пройдет, поэтому нужно подойти ответственно. И депутаты подошли – ровно 17 проголосовало «за», против были Светлана Безлепкина, Николай Гришин, Михаил Агафонов и Константин Агеев, еще четырех депутатов не было на заседании.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.