Такая вот нечеловеческая нормальность

2549

Колонка редактора про собак и про людей

Я в детстве мечтала о собаке. Родители не разрешали мне  завести пса. Вероятно, считали, что слишком большая ответственность: сами с утра до вчера на работе, мы с сестрой – в школе, а потом еще – музыка, секции и прочие полезные, по мнению родителей, дела. Поэтому  в детстве я довольствовалась  котом, которого папа однажды подобрал на территории завода  и принес домой, поставив маму перед фактом – не нести же назад?
Моим детям в этом плане повезло больше.  Я восполнила то, что мне не хватало в их возрасте. То же самое случилось и с моей сестрой. В наших собственных семьях всегда были собаки, наши дети росли вместе с ними.  А внуки и вовсе  воспринимают четвероногого члена семьи как вполне естественную данность.

Собачье-кошачья линия в моей  семье всегда была далека от рациональности. Это – просто любовь и ничего больше. Конечно, мы – не самые правильные хозяева: животные как и дети, росли вне  жестких правил. При этом нам почему-то всегда везло: и собаки,  и кошки нам попадались с удивительно милыми характерами. Они были и остаются  членами семьи… и, кажется, очень этим дорожат.  В том числе умеренной долей домашнего беспорядка и явного равнодушия к перфекционизму. Мне всегда казалось, что они считают нас кошками и собаками, такими же как они, только  немного  странными. Впрочем, речь не об этом.
Моя  правая рука в профессии, а по совместительству – взрослая дочь Эла Знаменская, написала в фейсбуке очень милый (на мой взгляд)  и ненавязчивый текст. С определенной долей самоиронии  и  надежды, а вдруг кому-то нужен друг  –  щенок  невнятной породы, нечаянно родившийся в хорошей семье.  Это не акт отчаяния или просьба о помощи, это просто кусочек доброго мира, где люди  ценят любовь больше денег и готовы  дружить семьями, в том числе и семьями своих домашних питомцев.

«После длительной и бестолковой селекции мы изобрели новую породу собак  – таски! – пишет она. –  Изначально была хаски – на выходе вот это чудо, которое мы и пристраиваем. История -душераздирающая. У нас был 14-летний золотистый ретривер, и мы взяли щенка хаски. В силу возраста и болезней мы даже не рассматривали нашего ретривера как особь мужского пола. И вот через год хаски, которая была обжоркой, вдруг еще потолстела, но мы, придурки, подумали, что кто-то  слишком много «жрет»…  и спокойно уехали кататься на лыжах. Приезжаем через две недели, а  у нас пять щенков – помесь ретривера и хаски. Одного из щенков мы отдали моей тете, которая из неверно истолкованного чувства милосердия Бьянку  не стерилизовала, а пристально за ней смотрела. Но Бьянка оказалась  собакой с пониженной социальной ответственностью  и… тоже вдруг потолстела. А три недели назад родился вот этот пупс. Лично я сильно подозреваю, что без таксы здесь не обошлось, поэтому теперь мы называем его ТАСКИ.

Так что если вам не  хватает в жизни тасок  – вам непременно нужен наш таски. Мимишность у него просто зашкаливает! Но предупреждаю сразу: мы хотя и бестолочи с точки зрения заводчиков,  обожаем своих инопланетных четверолапых. Поэтому впридачу к щену вам придется с нами дружить домами. Но мы безвредные и даже очень полезные. По вопросу счастья обращаться в личку».

Я была уверена, что этот пост в фейсбуке может вызвать только умиление или иронию, не считая  прямого соучастиях в судьбе щенка. Тем более, что личная страничка –  это, как правило, текст для друзей, а не доска объявлений типа «Авито». Но  к моему великому удивлению  туда  набежала целая стая  агрессивных  заводчиков (в основном заводчиц), которые  в самом непотребном тоне  и выражениях начали клеймить хозяев и  предавать анафеме милого и вполне симпатичного щенка. По их мнению, беспородный щенок не имел права родиться, а допустившие его рождение хозяева – чуть ли не самое большое зло на земле, «безответственное  и  безмозглое». «Собака, не имеющая ценности для племенного разведения, не имеющая разводной оценки и допуска в разведение  плодиться не должна,» –  заявила  одна из них, уверенная в том, что  является большим экспертом в  собачьем мире. А другого мира она, похоже, и не признает. Ее не смутило, что  Эла Знаменская ищет для щенка просто хорошую и добрую семью, где его примут как друга, вне зависимости от экстерьера. Семью, которая вовсе не собирается заниматься племенным разведением. Но уверенная в себе заводчица  априори утверждает, что речь идет о впаривании некондиционного товара, который  портит рынок. И никаких других вариантов. «Я не собираюсь умиляться», – пишет она с гордостью тем, кто  к ней и не обращался, помощи у нее не просил, да и вообще не сильно расстроится,  если щенок  останется в семье:  где  один пес – там и двое. Пост  в фейсбуке вообще – не про собаководство, он – о любви  и как раз об ответственности  за тех, кто стал твоим другом.
Честно говоря, мне было странно, что кто-то этого не понял.  Однако,  объяснение, на мой взгляд, лежит на поверхности. Просто есть такая категория людей, которая  видит мир исключительно в  парадигме собачьей площадки. Причем такой, где  все понятия (в том числе о добре и зле,  милосердии и жестокости, порядочности и безответственности) сводятся к одному понятию – экстерьер. Они ни на минуту не сомневаются, что жить без  проштампованного экстерьера неприлично, да и в сущности незачем. Им бессмысленно доказывать, что есть другие миры, другое отношение к жизни и другие ценности. Им кажется, что они – это истина, а бескорыстие и любовь -предрассудки. Более того, они готовы бороться с этими «предрассудками», влезая в чужую жизнь,  смешивая с грязью  другие представления о сути вещей,  брезгливо оплевывая маленькое пушистое существо  и упрекая его хозяев в том, что они «плодят дворню».  По сути – это, конечно, зачатки фашизма. Ведь главный смысл такого явления даже не в том, что люди думают  о «чистоте расы», а в том, что  они активно демонстрируют эти мысли и пытаются навязать их другим.

И, к сожалению, они искренни в своих убеждениях. А потому считают себя нормальными и даже в некотором смысле миссионерами. Такая вот нечеловеческая нормальность.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.