Колонка редактора про собак и про людей
Я в детстве мечтала о собаке. Родители не разрешали мне завести пса. Вероятно, считали, что слишком большая ответственность: сами с утра до вчера на работе, мы с сестрой — в школе, а потом еще — музыка, секции и прочие полезные, по мнению родителей, дела. Поэтому в детстве я довольствовалась котом, которого папа однажды подобрал на территории завода и принес домой, поставив маму перед фактом — не нести же назад?
Моим детям в этом плане повезло больше. Я восполнила то, что мне не хватало в их возрасте. То же самое случилось и с моей сестрой. В наших собственных семьях всегда были собаки, наши дети росли вместе с ними. А внуки и вовсе воспринимают четвероногого члена семьи как вполне естественную данность.
Собачье-кошачья линия в моей семье всегда была далека от рациональности. Это — просто любовь и ничего больше. Конечно, мы — не самые правильные хозяева: животные как и дети, росли вне жестких правил. При этом нам почему-то всегда везло: и собаки, и кошки нам попадались с удивительно милыми характерами. Они были и остаются членами семьи… и, кажется, очень этим дорожат. В том числе умеренной долей домашнего беспорядка и явного равнодушия к перфекционизму. Мне всегда казалось, что они считают нас кошками и собаками, такими же как они, только немного странными. Впрочем, речь не об этом.
Моя правая рука в профессии, а по совместительству — взрослая дочь Эла Знаменская, написала в фейсбуке очень милый (на мой взгляд) и ненавязчивый текст. С определенной долей самоиронии и надежды, а вдруг кому-то нужен друг — щенок невнятной породы, нечаянно родившийся в хорошей семье. Это не акт отчаяния или просьба о помощи, это просто кусочек доброго мира, где люди ценят любовь больше денег и готовы дружить семьями, в том числе и семьями своих домашних питомцев.
«После длительной и бестолковой селекции мы изобрели новую породу собак — таски! — пишет она. — Изначально была хаски — на выходе вот это чудо, которое мы и пристраиваем. История -душераздирающая. У нас был 14-летний золотистый ретривер, и мы взяли щенка хаски. В силу возраста и болезней мы даже не рассматривали нашего ретривера как особь мужского пола. И вот через год хаски, которая была обжоркой, вдруг еще потолстела, но мы, придурки, подумали, что кто-то слишком много «жрет»… и спокойно уехали кататься на лыжах. Приезжаем через две недели, а у нас пять щенков — помесь ретривера и хаски. Одного из щенков мы отдали моей тете, которая из неверно истолкованного чувства милосердия Бьянку не стерилизовала, а пристально за ней смотрела. Но Бьянка оказалась собакой с пониженной социальной ответственностью и… тоже вдруг потолстела. А три недели назад родился вот этот пупс. Лично я сильно подозреваю, что без таксы здесь не обошлось, поэтому теперь мы называем его ТАСКИ.
Так что если вам не хватает в жизни тасок — вам непременно нужен наш таски. Мимишность у него просто зашкаливает! Но предупреждаю сразу: мы хотя и бестолочи с точки зрения заводчиков, обожаем своих инопланетных четверолапых. Поэтому впридачу к щену вам придется с нами дружить домами. Но мы безвредные и даже очень полезные. По вопросу счастья обращаться в личку».
Я была уверена, что этот пост в фейсбуке может вызвать только умиление или иронию, не считая прямого соучастиях в судьбе щенка. Тем более, что личная страничка — это, как правило, текст для друзей, а не доска объявлений типа «Авито». Но к моему великому удивлению туда набежала целая стая агрессивных заводчиков (в основном заводчиц), которые в самом непотребном тоне и выражениях начали клеймить хозяев и предавать анафеме милого и вполне симпатичного щенка. По их мнению, беспородный щенок не имел права родиться, а допустившие его рождение хозяева — чуть ли не самое большое зло на земле, «безответственное и безмозглое». «Собака, не имеющая ценности для племенного разведения, не имеющая разводной оценки и допуска в разведение плодиться не должна,» — заявила одна из них, уверенная в том, что является большим экспертом в собачьем мире. А другого мира она, похоже, и не признает. Ее не смутило, что Эла Знаменская ищет для щенка просто хорошую и добрую семью, где его примут как друга, вне зависимости от экстерьера. Семью, которая вовсе не собирается заниматься племенным разведением. Но уверенная в себе заводчица априори утверждает, что речь идет о впаривании некондиционного товара, который портит рынок. И никаких других вариантов. «Я не собираюсь умиляться», — пишет она с гордостью тем, кто к ней и не обращался, помощи у нее не просил, да и вообще не сильно расстроится, если щенок останется в семье: где один пес — там и двое. Пост в фейсбуке вообще — не про собаководство, он — о любви и как раз об ответственности за тех, кто стал твоим другом.
Честно говоря, мне было странно, что кто-то этого не понял. Однако, объяснение, на мой взгляд, лежит на поверхности. Просто есть такая категория людей, которая видит мир исключительно в парадигме собачьей площадки. Причем такой, где все понятия (в том числе о добре и зле, милосердии и жестокости, порядочности и безответственности) сводятся к одному понятию — экстерьер. Они ни на минуту не сомневаются, что жить без проштампованного экстерьера неприлично, да и в сущности незачем. Им бессмысленно доказывать, что есть другие миры, другое отношение к жизни и другие ценности. Им кажется, что они — это истина, а бескорыстие и любовь -предрассудки. Более того, они готовы бороться с этими «предрассудками», влезая в чужую жизнь, смешивая с грязью другие представления о сути вещей, брезгливо оплевывая маленькое пушистое существо и упрекая его хозяев в том, что они «плодят дворню». По сути — это, конечно, зачатки фашизма. Ведь главный смысл такого явления даже не в том, что люди думают о «чистоте расы», а в том, что они активно демонстрируют эти мысли и пытаются навязать их другим.
И, к сожалению, они искренни в своих убеждениях. А потому считают себя нормальными и даже в некотором смысле миссионерами. Такая вот нечеловеческая нормальность.